Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Роднянская, Ирина Бенционовна

23.01.2021

Ирина Бенционовна Роднянская (род. 21 февраля 1935, Харьков, УССР, СССР) — советский и российский литературный критик, литературовед. Одна из авторов Краткой литературной энциклопедии.

Биография

Родилась в семье врача (эндокринолога и терапевта) Бенциона Борисовича Роднянского и преподавательницы вокала Миры Михайловны Эстрович, двоюродной сестры кинорежиссёра Сергея Герасимова. Дед, народоволец Михаил Борисович Эстрович (1869, Двинск — 1938, Москва), политкаторжанин, был расстрелян в 1938 году. Племянница сценариста З. Б. Роднянского и тётя продюсера Александра Роднянского.

В годы Великой Отечественной войны семья находилась в эвакуации в Сталинске Кемеровской области. По окончании войны жила в Черновцах, где её отец после демобилизации работал доцентом в медицинском институте. Окончила Московский библиотечный институт (1956).

Член Союза писателей СССР (1965). Возглавляла отдел критики редакции журнала «Новый мир».

Лауреат премии Александра Солженицына 2014 года «за преданное служение отечественной словесности в её поисках красоты и правды, за требовательное и отзывчивое внимание к движению общественной мысли на фоне времени».

Двоюродный брат — авиаконструктор Лазарь Маркович Роднянский.

Творчество

По мнению критика Евгения Ермолина, литературно-критическая деятельность Роднянской — «это опыт христианского взгляда на литературу. Её основной предмет — литература в контексте вечности, sub specie aeternitatis. <…> Да, она чужда доктринёрству, ригоризму. Но это ещё не повод и ещё не причина. С критериями и ценностями у Роднянской полный порядок. Они есть. <…> Долгий стаж и сложный религиозный опыт исключают впадение в неофитский раж, в азартное обличительство. Наш критик не идеологизирует веру, не подгоняет художника под догму. И с морализаторством у Роднянской всё так, как должно быть: в меру. Ей вообще чуждо стремление найти себе пригорок повыше, чтоб судить пожёстче, поядрёней. Она в принципе не прокурор. Взамен у неё — спокойное, вдумчивое размышление о новых явлениях с устойчивых, прочных позиций хорошо отрефлексированной, освоенной и осмысленной религиозной эстетики. Эстетики, проведённой через горнило минувшего века, проблематизировавшего вообще всё и искусство, в частности. Новая христианская эстетика не может уже быть наивной. Она очень серьёзна в основе основ, она требовательна, она ждёт от тебя полной выкладки. Тут не расслабишься. Гармоническое триединство истины, добра и красоты переживается ею как проблема, не имеющая простых решений. Или вовсе не имеющая сегодня — как, быть может, всегда — окончательных решений (об этом у Роднянской есть замечательные пассажи в её суждениях о Ходасевиче, и не только о нём). Это поиск с риском неудачи, поражения. Это жизнь на грани. Это драма судьбы и подчас трагическое несовпадение себя с собой, конфликт разных в себе начал, контраст между заданием и реализацией… Это неочевидная истина (при убеждённости в её наличии), нетрадиционная красота, это добро и зло как проблема, а не как детские прописи. Роднянская замечательно это чувствует и отчётливо формулирует».

Сочинения

  • Давыдов Ю. Н., Роднянская И. Б. Социология контркультуры (инфантилизм как тип миросозерцания и социальная болезнь) / АН СССР, Ин-т социол. исследований. — М.: Наука, 1980. — 264 с.
  • Роднянская И. Б. Художник в поисках истины. — М.: Современник, 1989. ISBN 5-270-00615-4
  • Роднянская И. Б. Литературное семилетие (1987—1994). — М.: Книжный сад, 1995. — 320 с.
  • Роднянская И. Б. Движение литературы (в 2-х тт.). — М.: Языки славянских культур, 2006. — 1230 с. — (Studia philologica). — ISBN 5-9551-0147-0