Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022





Яндекс.Метрика





Хоботковые собачки

23.01.2021

Хоботковые собачки, или пёстроспинные прыгунчики, или красно-рыжие прыгунчики (лат. Rhynchocyon), — род млекопитающих из семейства прыгунчиковых (Macroscelididae), обитающих в Африке.

Хоботковые собачки являются эндемиками Африки, обитают в густых лесах. Кормятся в основном членистоногими (жуки, термиты и многоножки), используя свои хоботки, чтобы выкопать их из почвы и языки, чтобы слизать их. Как правило, они делают наземные «гнезда» из сухой лесной подстилки. Хоботковые собачки живут моногамными парами, защищая территории размером около одного гектара. Виды R. chrysopyguus, R. cirnei и R. petersi возникли в результате географической изоляции (аллопатрическое видообразование) от относительно недавно открытого вида R. udzungwensis и подвида R. cirnei reichardi, демонстрирующих парапатрическое видообразование. Некоторая гибридизация произошла между видами R. udzungwensis и R. cirnei, судя по их мтДНК.

Виды

  • Rhynchocyon chrysopygus Günther, 1881 — Золотистоспинная хоботковая собачка, или золотистая хоботковая собачка
  • Rhynchocyon cirnei Peters, 1847 — Пятнистая хоботковая собачка
  • Rhynchocyon petersi Bocage, 1880 — Хоботковая собачка Петерса, или рыжеплечая хоботковая собачка
  • Rhynchocyon udzungwensis Rovero & Rathbun, 2008