Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Мархель, Татьяна Григорьевна

23.01.2021

Татьяна Григорьевна Мархель (род. 1939) — советская, белорусская и российская актриса театра и кино. С 1984 года — член Белорусского союза кинематографистов. Народная артистка Беларуси (2011).

Биография

Татьяна Мархель родилась 19 января 1939 года в деревне Шпаковщина Смолевичского района Минской области.

С раннего детства она занималась в самодеятельности, но в профессиональный театр пришла не сразу. Татьяна Мархель с отличием окончила медицинское училище и 2 года отработала медсестрой, а затем поступила в мединститут. Она играла в драматическом кружке при Доме культуры тракторного завода, который вел А. Беляев, а сценическую речь преподавал Э. Горячий. В результате она бросила мединститут и поступила в театральный. В 1963 году она окончила Белорусский театрально-художественный институт. С 1966 по 1967 г. она была актрисой Алматинского театра для детей и юношества.

Татьяна Мархель была актрисой Гродненского драматического театра, где она работала год, и Могилевского областного драматического театра, где она работала 3 года. 16 лет она служила в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске. Она получила грамоту почета от Президиума Верховного совета БССР в 1978 году.

У Татьяны Григорьевны три дочери; с одной из них (Верой Шипило) она играет сейчас на сцене РТБД.

О ней сняты документальные фильмы «И материнский слышится напев» (1984) и «Вот такая судьба» (1994). Того же 1994 года она стала лауреатом Международного конкурса радио-спектаклей «Суздаль-94».

С 1987 по 1993 год она работала в Минском Театре-студии киноактера.

С 1993 году служит в Республиканском театре белорусской драматургии.

В 1999 году она получила знак почёта от Министерства культуры Беларуси. Она получила приз зрительских симпатий на фестивале «Золотой Витязь» в Тамбове в 2001 году, и в том же году получила приз за лучшее исполнение женской роли в спектакле «Женщины Бергмана» на фестивале национальной драматургии в Бобруйске. Она получила приз за лучшее исполнение женской роли в спектакле «Женщины Бергмана» на фестивале «Славянские театральные встречи» в Брянске в 2002 году. В 2003 году она получила приз за лучшую женскую роль в спектакле «Женщины Бергмана» на Первом Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в Москве. В 2004 году за личный вклад в развитие театрального искусства, за высокое исполнительское мастерство Татьяна Мархель награждена медалью Франциска Скорины. В 2005 году она получила приз за исполнение женской роли на VII Международном телевизионно-театральном фестивале «Этот День Победы…» (роль Полины в спектакле «Трибунал» А. Е. Макаёнка) в Москве. Она получила приз «За лучшую женскую роль» на театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта» за роль в спектакле «Женщины Бергмана» в 2008 году.

В 2011 году получила звание Народная артистка Беларуси.

Творчество

Театральные работы

Фильмография

  • 1980 — Третьего не дано — Олимпа
  • 1981 — Контрольная по специальности — Леля
  • 1982 — Давай поженимся
  • 1982 — Личные счёты
  • 1982 — Новая Земля
  • 1984 — Радуница
  • 1988 — Меня зовут Арлекино
  • 1990 — Мать Урагана
  • 1990 — Плач перепёлки — Марфа
  • 1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание
  • 1992 — На тебя уповаю — Директор детдома
  • 1993 — Тутэйшия
  • 1994 — Эпилог
  • 1998 — Цветы от победителей — Бабка Юрки
  • 1999 — Каменская
  • 1999 — Рейнджер из атомной зоны
  • 2001 — Свежина с салютом — Сваха
  • 2002 — Закон
  • 2003 — Анастасия Слуцкая — Маланка
  • 2003 — Женщины в игре без правил — Бабка Маши
  • 2005 — Глубокое течение
  • 2005 — Дети Ванюхина — Бучкина
  • 2005 — Отчий дом — Алевтина
  • 2006 — Добрая весть
  • 2008 — Рифмуется с любовью — Софья Павловна
  • 2008 — Застава Жилина — Белоруска
  • 2008 — Пока мы живы
  • 2009 — Суд
  • 2010 — Гадание при свечах — Авдотья
  • 2010 — Журов 2 — Соседка
  • 2010 — Капитан Гордеев
  • 2011 — Капли крови на цветущем вереске
  • 2013 — Следы апостолов
  • Озвучивание

    В 1981 году Татьяна Мархель озвучивала фильм Полесская хроника.