Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022





Яндекс.Метрика





FN CAL

23.01.2021

FN CAL (Carabine Automatique Legere, с фр. — «лёгкий автоматический карабин») — бельгийский автомат. Предназначался для участия в конкурсе на перевооружение Армии США на замену винтовке M16A1, а также для союзников по НАТО. Представляет собой модификацию винтовки FN FAL под малоимпульсный патрон 5,56 × 45 мм (часть узлов и деталей двух указанных образцов оружия являются взаимозаменяемыми). Производство автомата было прекращено из-за высокой себестоимости и низкой надёжности, на замену данной модели пришёл автомат FN FNC.

История

Сотрудник центра изучения иностранной ВВТ демонстрирует винтовку с серийным номером № 15 офицерам сил специальных операций Армии США

Оружие было названо «карабин» из чисто маркетинговых соображений, поскольку заказы на поставку винтовок модели FAL заказчикам за рубежом были расписаны на пять и более лет вперёд, руководство компании Fabrique Nationale не планировало объявлять о создании новой винтовки, так как это вызвало бы закономерные вопросы, насколько она превосходит базовую модель или уступает ей по своим характеристикам, чтобы отсечь такие вопросы оружие и назвали «карабин», причислив его таким образом к иному типу стрелкового оружия. Продажи не заладились, поскольку средняя стоимость одного автомата превышала $200, что по меркам того времени считалось дорогостоящим оружием в сравнении с аналогами — западногерманской G3 и американской M16, экспортная стоимость которых колебалась в зависимости от объёма заказа в пределах $100—125. Всего было изготовлено около пяти тысяч автоматов, не под заказ, а на перспективу, по состоянию на 1974 год часть нереализованных автоматов находилась на фирменных складах FN, что говорило об отсутствии ажиотажа среди потенциальных заказчиков.

Описание

Автоматика оружия основана на отводе пороховых газов из канала ствола, приводящих в движение газовый поршень с коротким ходом. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. В передней части газовой камеры имелся регулятор, позволявший изменять количество пороховых газов, попадающих в газовый двигатель. УСМ схож по конструкции с таковым у винтовки M1 Garand и позволяет вести огонь одиночными, очередями с отсечкой по три выстрела и непрерывными очередями. Имеется посадочное место для подствольного гранатомёта M203, а также возможна стрельба винтовочными гранатами.

Страны-эксплуатанты

  • Габон
  • Ливан