Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Кошелев, Дмитрий Родионович

Дмитрий Родионович (Иродионович) Кошелев (ум. 15 (27) августа 1815) — тайный советник и камергер из рода Кошелевых. С 1797 года возглавлял губернии Гродненскую, Литовско-Виленскую, Тобольскую и Тамбовскую. Дядя славянофила А. И. Кошелева.

Биография

Родился не ранее 1750 года в семье бригадира Родиона Родионовича Кошелева, одного из сыновей известного своим богатством генерала Р. М. Кошелева. На государственной службе с 1774 года.

С момента учреждения Тобольской губернии в 1796 году Д. Р. Кошелев служит там вице-губернатором, а уже в следующем году становится губернатором. Одним из самых заметных событий периода тобольского губернаторства Д. Р. Кошелева стало открытие в 1800 году Сибирского почтамта. В том же году губернатор определяет прибывшего к месту отбытия ссылки немецкого литератора Августа Коцебу на жительство в Курган. По просьбе Вольного экономического общества тобольский губернатор выслал в столицу 10 фунтов дикой гречихи (кырлыка), за что получил письменную благодарность от ВЭО.

В 1803-11 гг. возглавлял Тамбовскую губернию. По словам тамбовского предводителя дворянства М. П. Загряжского, губернатор был «человек умной, скор на распоряжения, писал мастерски». 25 августа 1808 года Кошелев получил монаршее благоволение за усердие и принятие мер по случаю открывшейся и благополучно пресечённой заразы в Саратовской губернии, где располагалось одно из его имений. С. П. Жихарев записал 20 июня 1806 года в своём дневнике:

Приехавший губернатор Д. Р. Кошелев получил известия из Петербурга, что там все продолжают толковать о войне и что приготовления к ней делаются в огромных размерах. Ему дают чувствовать, чтоб он был деятельнее и, на всякий случай, предупредил помещиков своей губернии, от которых вероятно потребуются, по важности случая, многие пожертвования.

В 1806 году в бытность тамбовским губернатором приобрёл на аукционе село Кузьминка (Знаменское) Лебедянского уезда Тамбовской губернии, до этого принадлежавшее Петру Петровичу Бибикову (в 1982 году село прекратило существование). В данном селе поселяется его семья. После смерти в 1815 году наследникам остаются имения в:

  • Васильевском уезде Нижегородской губернии (175 душ крестьян),
  • Макарьевском уезде Нижегородской губернии (148 душ),
  • Мышинском уезде Ярославской губернии (83 души),
  • Аткарском уезде Саратовской губернии (18 душ),
  • Скопинском уезде Рязанской губернии (18 душ),
  • селе Кузьминка Лебедянского уезда Тамбовской губернии (17 душ).

В 1816 году упоминается в качестве владельца села Введенское (Колычёво) Раненбургского уезда Рязанской губернии.

Награды

  • Орден Святого Иоанна Иерусалимского почётный командорский крест (28 декабря 1800)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (15 сентября 1801)