Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика





Gollegiella

23.01.2021

Gollegiella (сев.-саам.) («Золотой язык», «Голлегиелла») — премия Северных стран, присуждаемая за вклад в сохранение и развитие саамских языков. Премия была учреждена министрами Норвегии, Финляндии и Швеции, отвечающими в правительствах своих стран за вопросы, связанные с саамским населением, а также президентами саамских парламентов этих стран. Впервые премия была вручена в 2004 году.

Микаэль Свонни, лауреат премии Gollegiella за 2014 год

О премии

Цель премии — поощрить тех, кто способствует развитию и сохранению саамских языков в странах проживания саамов — в Норвегии, России, Финляндии и Швеции.

Премия присуждается один раз в два года, её размер составляет 15 тысяч евро. Премия может быть присуждена как отдельным лицам, так и группам лиц, а также организациям и учреждениям; при этом она может быть поделена между лауреатами.

Выдвигать кандидатов могут как частные лица, так и учреждения любой из четырёх стран проживания саамов.

По мнению норвежского писателя Харальда Гаски, лауреата премии Gollegiella за 2006 год, эта премия важна и по той причине, что в условиях, когда саамский язык сталкивается с «большими» языками, очень важно искать новые возможности для его развития, находить способы «сделать саамский язык и культуру интересными для молодёжи сегодня и завтра».

Лауреаты

  • 2016: педагоги Кирси Палтто и Ян Скуглунд Палтто (Норвегия) — за «их многолетнюю работу по популяризации северносаамского, южносаамского и лулесаамского языков», а также радиожурналисты сёстры Марет Стейнфьелль и Инга Марья Стейнфьелль (Норвегия) — за их усилия по возрождению южносаамского языка
  • 2014: учёный-филолог Микаэль Свонни (Швеция, специалист в области северносаамского языка), детская писательница, переводчик и художник Кертту Вуолаб (Финляндия, пишет на северносаамском языке), преподаватель колтта-саамского языка, методист и переводчик Сейя Сивертсен (Финляндия)
  • 2012: учёные-филологи Александра Антонова и Нина Афанасьева (Россия); проект по изучению северносаамского и южносаамского языков Divvun и Центр саамских языковых технологий Giellatekno Университета города Тромсё (Норвегия)
  • 2010: писательница и автор учебников Марет Сара (Норвегия) и писательница Лайла Магга (Швеция)
  • 2008: организация Sami Siida (Утсйоки, Финляндия) и учёный-филолог, исследователь уме-саамского языка Хенрик Баррук (Стуруман, Швеция)
  • 2006: писатель Харальд Гаски (Норвегия) и автор учебников по колтта-саамскому языку Йоуни Мошникофф
  • 2004: преподаватель южносаамского языка Элла Булл (Норвегия) и Ассоциация инари-саамского языка (Финляндия)