Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022





Яндекс.Метрика





Савёлова, Светлана Ивановна

22.01.2021

Светлана Ивановна Савёлова (7 января 1942, Симферополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР — 30 января 1999, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

В 1960 году в Ялте проходили съёмки фильма «Прощайте, голуби». Режиссёр фильма Яков Сегель никак не мог подобрать актрису на главную роль простой девушки. Начали снимать без неё, а Сегель отправился в Севастополь на поиски натуры. У режиссёра болела голова, он зашёл в аптеку и там за прилавком увидел юную Савёлову, лишь год назад окончившую школу. У неё не было актёрского опыта, но именно это устроило режиссёра. Таким образом Савёлова попала в кинематограф и сразу стала известной. Вместе с ней в фильме снялся молодой актёр Алексей Локтев.

После успешного дебюта в кино Савёлова (ранее мечтавшая о поступлении в медицинский институт) стала студенткой Щукинского театрального училища. По окончании училища в 1965 году поступила в Театр имени Е. Б. Вахтангова. С 1966 года до конца жизни работала в Московском государственном театре имени Ленинского Комсомола («Ленком»). Во второй половине 1960-х годов снялась в ряде проходных фильмов, в том числе в киноповести по ранним рассказам Максима Горького «По Руси» (1968), где снова выступила в дуэте с Алексеем Локтевым. Самая известная экранная роль Савёловой — «начинающий тренер» Лена Величко в популярной комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка» (1968) — стала последней работой актрисы в кино.

Личная жизнь

Ещё студенткой Светлана Савёлова вышла замуж за однокурсника Геннадия Байсака, но брак быстро распался. Впоследствии были романы с Александром Збруевым, Николаем Караченцовым, Сергеем Миловановым. Под влиянием Милованова она пристрастилась к спиртному. Зависимость обострилась после автокатастрофы, изуродовавшей внешность актрисы. Последним супругом Савёловой был сотрудник милиции.

Из-за неустроенности в жизни и злоупотребления алкоголем актриса пропускала репетиции. Захаров неоднократно беседовал с Савёловой, но постепенно у неё оставалось всё меньше и меньше ролей в театре. Последней театральной работой актрисы стала роль в массовке спектакля «Мудрец».

В 1990-е годы Светлана Савёлова исчезла не только со сцены, но из круга своего общения. Испытывая крайнюю нужду, актриса поменяла свою квартиру в центре Москвы и уехала на окраину. В театре она появлялась только за своей мизерной зарплатой. Знавшие Савёлову люди отмечали, что она была доброй, заботливой и крайне одинокой.

Светлана Ивановна Савёлова скоропостижно скончалась 30 января 1999 года. Нашли её лишь на третий день после смерти, причину которой так и не выяснили. Прах Савёловой захоронен на Николо-Архангельском кладбище (колумбарий 9, секция 6, ниша 303). На похоронах присутствовали только служащие театра. Платье на актрису надели из реквизита, так как у неё не осталось нормальной одежды.

Фильмография

  • 1960 — Прощайте, голуби — Таня Булатова, медсестра
  • 1963 — Слуша-ай!.. — Марийка
  • 1964 — Зелёный огонёк — Ира Савёлова, выпускница музыкального училища
  • 1964 — Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) — Маруся Орлова, молодая жена
  • 1966 — Последний жулик — Катя
  • 1967 — День солнца и дождя — Света, сестра Алёши
  • 1968 — По Руси — Наталья
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка — Лена Величко, начинающий тренер
  • 1988 — Три девушки в голубом (фильм-спектакль) — Татьяна