Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022





Яндекс.Метрика





Беглец (рассказ)

22.01.2021

Беглец — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1887 году, впервые опубликован в 1887 году в «Петербургской газете» № 26 с подписью А. Чехонте.

Публикации

Рассказ А. П. Чехова «Беглец» написан в 1887 году, впервые опубликован в 1887 году в «Петербургской газете» № 26 с подписью А. Чехонте, в 1889 году опубликован в иллюстрированном календаре «Стоглав», рассказ вошёл в собрание сочинений писателя, издаваемое А. Ф. Марксом.

При жизни Чехова рассказ переводился на датский, немецкий, сербскохорватский, французский и чешский языки.

История

Младший брат писателя, Михаил Павлович Чехов, вспоминал, что рассказ «Беглец» написан по впечатлениям, полученным А. П. Чеховым при работе в 1884 году практикантом в Чикинской (Воскресенской) больнице.

Критика

Рассказ оценил Л. Н. Толстой. В 1889 году дочь писателя, Т. Л. Толстая, писала: «Папа очень понравился маленький очерк Чехова в календаре „Стоглав“, и он несколько раз его вслух читал». Д. П. Маковицкий записал мнение Толстого: «Как это хорошо читать! Я иногда, когда трогательно или смешно, волнуюсь».

В 1893 году переводчица Ю. Твероянская написала автору рассказа из Парижа (1893), что во французском журнале «Revue des Deux Mondes» были напечатаны ее переводы рассказов «Гусев» и «Беглец», которые имели большой успех.

Персонажи

  • Павел Галактионов, 7 лет, мальчик с болячкой.
  • Фельдшер клиники.
  • Мать Павла

Сюжет

У семилетнего мальчика Пашки с Пасхи болела рука. Осенью мать решила показать сына врачу. Дорога до клиники была долгая — они шли до рассвета. В клинике было много людей. Подошла очередь и Пашки. Врач осмотрел болячку и отругал мать за то, что она вовремя не отвела ребенка к врачу. Теперь у него уже болел сустав. Пашку оставили больнице, чтобы сделать ему операцию. Там его поместили в палату на троих человек, переодели, хорошо накормили. Ребёнок никогда ещё не видел такого красивого и чистого места. Потом он гулял по больнице.

Ночью в больнице в соседней палате скончался пациент. Увидев такое, Пашка нашел выход и в ужасе выскочил из больницы, однако далеко не убежал: «неведомая сила сжала его дыхание, ударила по ногам; он покачнулся и без чувств повалился на ступени». Потерявшего от страха сознание ребёнка занесли обратно в клинику.

Экранизация

  • 1984 — Из жизни земского врача (ТВ) (СССР), режиссёр Лев Цуцульковский (телеспектакль по рассказам «Случай из практики», «Враги», «Неприятность», «Беглец»).