Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Обручев (пароход, 1852)

«Обручев» — колесный паровой вооружённый баркас открытого типа с металлическим корпусом, входил в состав Аральской флотилии Российской империи и предназначался для охраны воинских коммуникаций на Сырдарье.

Первое паровое судно на Аральском море, единственный колесный паровой баркас Российского императорского флота. Был наименован в честь генерала Русской императорской армии В. А. Обручева.

Описание судна

Колесный паровой вооружённый баркас открытого типа с клёпаным металлическим корпусом водоизмещением 16 тонн. Длина баркаса составляла 21,34 метра, ширина — 2,79 метра, а осадка по сведениям из различных источников от 0,69 до 0,7 метра. На судне была установлена паровая машина мощностью 12 номинальных или 40 индикаторных лошадиных сил, в качестве движителя использовались два бортовых гребных колеса, а в качестве топлива для паровой машины — дрова. Баркас был оборудован паропроводом, трубопроводом питательной воды и газоотводным трубопроводом с дымовой трубой.

На судне был установлен один небалансирный руль на рудерпосте, из навигационных устройств присутствовал ручной лот. В носовой части баркаса размещался адмиралтейский якорь, отдаваемый и поднимаемый вручную. В носовой и кормовой частях также были установлены по одному флагштоку. В качестве спасательных средств использовались спасательные круги и пояса.

Для подачи звуковых и световых сигналов на баркасе был установлен паровой свисток и 4 сигнально-отличительных фонаря (топовый, бортовой зелёный, бортовой красный и кормовой). Вооружение баркаса составляли две 6-ти фунтовые медные карронады, а экипаж состоял из 14-ти человек.

История службы

В 1851 году паровой баркас «Обручев» был заложен на заводе «Корлзунд» в Швеции. В следующем году в разобранном виде вместе с пароходом «Перовский» был доставлен через Оренбург в Раимское укрепление. Весной 1853 года сборка паровых судов была завершена, они были спущены на воду и вошли в состав Аральской флотилии под командованием А. И. Бутакова. Таким образом было открыто судоходство по Сырдарье. В качестве топлива использовался саксаул, растущий по берегам реки. Оба судна отличались малой осадкой, поэтому для выходов в море предусматривалось использовать выдвижные кили.

Совместно с пароходом «Перовский» принимал участие в штурме крепости Ак-Мечеть. Командир баркаса, лейтенант Х. П. Эрдели, во время штурма командовал флотским десантом и за отличие в бою награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1859 году «Обручев» принимал участие в военных действиях у Кунграда, после чего вернулся в дельту Амударьи с командующим флотилией на борту, где произвел картографирование реки вплоть до Нукуса, при этом пароход дважды прошёл мимо этой хивинской крепости.

Во время боевых действий против Кокандского и Бухарского ханств с 1864 по 1868 год пароход «Перовский» и баркаc «Обручев» осуществляли воинские перевозки. Оба парохода принимали участие в Хивинском походе 1873 года. В 1876 году совершал плавания по Сырдарье.

В кампании 1879 и 1880 годов находился у города Казалинска, а также использовался для исследования нового прохода в Амударью через протоку Ишан.

В 1883 году паровой баркас «Обручев» был исключён из списков судов флота.

Командиры судна

В разное время командирами парового баркаса «Обручев» служили:

  • капитан-лейтенант А. И. Бутаков;
  • лейтенант Х. П. Эрдели;
  • мичман А. А. Глоба-Михайленко (1876 год);
  • капитан-лейтенант В. И. Брюхов (1879—1880 годы).

Память

«Обручев» фигурирует в произведении Аннамухамеда Клычева «Кугитанская трагедия», также сохранилась фотография судна.