Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Северокорейско-японские отношения

Северокорейско-японские отношения — двусторонние отношения между КНДР и Японией не были официально установлены. Проводились дипломатические переговоры на уровне правительств двух стран по обсуждению проблемных вопросов: похищенных японских граждан и ядерной программе Северной Кореи. Отношения между двумя странами являются напряжёнными и отмечены проявлениями враждебности.

В 2014 году World Service BBC провёл опрос: 91 % японцев относились к КНДР негативно, только 1 % отозвался положительно, что является наиболее негативным восприятием Северной Кореи в мире.

История

В первые годы после провозглашения независимости КНДР отношения между Пхеньяном и Токио носили в основном враждебный характер. В 1949—1950 годах северокорейское руководство решительно осуждало экономические и политические переговоры между Японией и администрацией Ли Сын Мана. Позднее, однако, Северная Корея стремилась использовать в своих интересах конфликт, который возник между Японией и Южной Кореей. В феврале 1955 года, в ответ на инициативу премьер-министра Японии Итиро Хатоямы по сближению с Советским Союзом и другими коммунистическими странами, министр иностранных дел Северной Кореи Нам Иль сделал заявление о возможности экономического и культурного сотрудничества с Японией. С 1955 по 1964 год северокорейско-японские экономические отношения получили постепенное развитие, отчасти потому, что Пхеньян стремился предотвратить сближение Японии с Южной Кореей. Тем самым, Северная Корея также стремилась уменьшить свою экономическую зависимость от Советского Союза.

Ассоциация северокорейских граждан в Японии (Чочхоннён) возникла в 1955 году, находится под контролем спецслужб КНДР. В связи с тем, что Япония отказывалась предоставлять японское подданство корейцам, насильственно вывезенным в метрополию во время Второй мировой войны, ассоциация Чочхоннён активно агитировала за то, чтобы те принимали северокорейское гражданство. Добровольная репатриация корейских жителей из Японии в Северную Корею прогрессировала медленно, но после заключения договора при посредничестве Красного Креста, с 1959 по 1960 год почти 50000 из примерно 600000 корейцев прибыли в Северную Корею на борту чартерных советских кораблей. В октябре 1960 года программа репатриации была продлена ещё на один год для размещения 60000 корейцев желающих репатриации. В 1965 году правительство Северной Кореи резко раскритиковало подписание договора об основах отношений между Японией и Республикой Корея. С приходом к власти в Японии Эйсаку Сато северокорейско-японские отношения ухудшились, но в 1971—1972 годах под влиянием китайско-японского сближения произошло расширение экономического сотрудничества Японии и с КНДР. Какуэй Танака проводил политику нейтралитета по отношению к Северной и Южной Кореям, отказался поддержать Сеул против Пхеньяна во время расследования дела Мун Се-Гвана. Тем не менее, Танака по-прежнему воздерживался от установления дипломатических отношений с Северной Кореей. Следующий премьер-министр Японии Такэо Мики и его преемники вернули Японию к политике поддержки Республики Кореи в её конфликте с КНДР.