Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022





Яндекс.Метрика





Урбанович, Янис

22.01.2021

Янис Урбанович (латыш. Jānis Urbanovičs; 23 марта 1959, Резекне) — политический деятель Латвии. Депутат всех созывов Сейма Латвии после восстановления независимости страны. Лидер Социал-демократической партии «Согласие» (до её создания, в 2005—2010 гг. — лидер Партии народного согласия). Член правления партийного объединения «Центр согласия». Писатель, публицист, автор ряда документально-исторических книг.

Биография

Янис Урбанович родился 23 марта 1959 года в Резекненском районе Латвии в небогатой, многодетной и глубоко верующей католической семье. Семейная история Урбановича тесно связана с противоречивой историей Латвии: отец сражался в рядах Красной армии, а родной дядя состоял в Латышском легионе СС.

В школьные годы Янис Урбанович работал на каникулах на мелиорационных работах. Это определило выбор профессии — в 1982 году он окончил Латвийскую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-гидротехник. Одновременно освоил специальность краснодеревщика, которая до сих пор является его хобби.

Работал ведущим инженером, руководил строительными работами. В 1984 году откликнулся на предложение перейти на работу в комсомол, где довольно быстро стал первым секретарем Центрального комитета ЛКСМ Латвии. В это время молодёжь жила ожиданиями перемен, и Янису Урбановичу удалось преобразовать комсомол республики в молодёжную организацию европейского типа — «Союз за прогресс молодёжи Латвии» (СПМЛ).

Под его руководством организация устраивала конференции, дискуссии, курсы, способствующие адаптации и подготовке молодёжи к грядущим переменам глобального масштаба. При его активном участии в 1986 году в Латвии состоялась конференция Чатоква-Юрмала, посвящённая отношениям СССР и США. Конференция стала предвестником перехода от жёсткой конфронтации к сотрудничеству в отношениях между двумя державами, в ней приняли участие общественные деятели обеих стран.

Передав руководство СПМЛ Андрису Америксу, Урбанович ушёл в бизнес, однако спустя несколько лет вернулся в политику, в 1994 году став депутатом Сейма первого созыва после восстановления независимости Латвии вместо Эрнеста Юрканса, занявшего пост мэра города Резекне.

С 1994 года активно участвовал, а затем и руководил парламентскими группами по сотрудничеству со странами СНГ и Центральной Азии. Поддерживает контакты с элитами этих стран, имеет награды за укрепление культурных и экономических связей, способствовал заключению договоров о сотрудничестве с Китаем, Турцией, Россией, Белоруссией и Казахстаном.

С 2005 года возглавляет фракцию «Центр Согласия». В 2010 году смог объединить большинство разрозненных латвийских партий левого толка, создал и возглавил Социал-демократическую партию «Согласие».

Я. Урбанович является инициатором ежегодного молодёжного лагеря «Бе-Ла-Русь», проходящего на границе Латвии, России и Белоруссии.

Играет в баскетбол, организовал баскетбольную команду «Согласие».

Женат, трое детей. Родной язык — латышский, владеет также русским, английским, польским, латгальским языками.

Политический диалог Европа — США — Россия

Понимая необходимость постоянного диалога для поддержания добрососедских отношений с Россией, в 1998 году Янис Урбанович вместе с председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом (Россия) становится одним из учредителей «Балтийского форума», со временем ставшего площадкой для диалога политиков, предпринимателей и экспертного сообщества на постсоветском пространстве.

В работе форумов принимали участие видные эксперты и политические деятели: первый заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска, зам. председателя комитета по международным делам Константин Косачёв, академики Александр Дынкин и Алексей Арбатов, теоретики внешней политики Вячеслав Никонов, Михаил Демурин, Алексей Пушков, представитель Фонда Ричарда Никсона Дмитрий Саймс, послы, видные дипломаты Германии, Австрии, США, Турции, Ирана и других стран.

Книги и публицистика

С 1998 года Балтийский форум издает сборники документов и стенограмм, фиксирующие полемику на личных встречах видных политиков и предпринимателей Европы, США и России. Янис Урбанович является автором и издателем ряда книг по культуре, истории и экономике.

В 2010 году в составе авторского коллектива вместе с Игорем Юргенсом и латвийским публицистом Юрисом Пайдерсом начал создание исторической тетралогии «Черновики будущего», представляющей документы и свидетельства жизни Латвии с 1934 года до настоящего времени.

В 2017 году, к 100-летию Латгальского конгресса, Янис Урбанович выпустил на латгальском, латышском и русском языках историческую монографию «Как создавали Латвию. Конгресс в Резекне, с которого началась история Латвийской Республики».

Награды

  • Юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011)
  • Декабрь 2003 года. Российский институт библиографии присвоил Я.Урбановичу как президенту Балтийского форума звание «Человек года» в России.