Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022





Яндекс.Метрика





Дом Хитрово

22.01.2021

Дом Хитрово (главный дом усадьбы Н. С. Щербатовой — Орловская лечебница (богадельня, больница) XVIII — XIX вв.). Ценный объект культурного наследия федерального значения.

Главный дом городской усадьбы находится на исторической территории Белого города урочища Кулишки. Входит в состав пяти кварталов Достопримечательного места «Хитровка».

Свой нынешний вид дом приобрёл в 1823 году при генерал-майоре Н. З. Хитрово. На фронтоне сохранился фамильный герб Хитрово.

История

Обширный двор стольника А. П. Головина упоминается на этом месте в описи дворов владельцев 1676 года.

Усадьбу наследовал его сын — Ф. А. Головин. Головин построил новые деревянные хоромы и кирпичную церковь при них, освящённую во имя Казанской иконы в 1695—1698 годах.

От адмирала Головина усадьба перешла к его вдове, а затем к племяннику, лейб-гвардии Преображенского полка поручику Петру Ивановичу Головину. В 1748 году усадьба сгорела.

Реставрационная реконструкция фасада дома Н. С. Щербатовой

В 1750 году владение было куплено князем Семёном Ивановичем Щербатовым (?—1755), вернувшимся из пустоозерской ссылки (по так называемому «Суздальскому делу» 1718 года), а в 1757 году перешло к его вдове, Наталье Степановне Щербатовой (урождённой Бестужевой). Она построила взамен сгоревшим деревянным хоромам новый каменный дом с флигелем, соединив дом с церковью переходом. На заднем фасаде реставраторы восстановили архитектурное убранство дома Щербатовой.

После 1780 года от бездетной Щербатовой усадьба перешла по наследству её племяннице Н. Н. Нащокиной.

В 1785 году усадьба была продана тайному советнику Андрею Дмитриевичу Карпову с правом содержать церковь. После смерти Н. А. Карповой в 1821 году Казанская усадебная церковь была упразднена.

В 1822 году усадьбу купил генерал-майор Николай Захарович Хитрово.

Новый хозяин капитально перестроил старый щербатовский дом в стиле ампир. Фасад со стороны Яузского бульвара украсился шестиколонным портиком, а на фронтоне был помещён родовой герб. Церковь также получила новый декор и была вновь освящена в честь Тихвинской иконы.

После смерти Хитрово дом переходит к купчихе А. Н. Немчиновой, а церковь вновь закрывается.

В 1843 году усадьба перешла гвардии полковнику Владимиру Ивановичу Орлову. В 1851 году — к его вдове, Екатерине Дмитриевне.

В 1889 году по завещанию мужа после смерти жены усадьба перешла Московскому попечительству о бедных Императорского Человеколюбивого общества. В Доме была устроена Орловская лечебница для бедных. Лечебнице покровительствовал принц Александр Павлович Ольденбургский. Церковь была вновь освящена в 1892 году в честь Смоленской иконы. В подклете церкви устроили столовую для бедных.

В 1919 году Смоленская церковь была закрыта, а снесена в 1932 году в связи со строительством жилого дома Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева по проекту И. А. Голосова.

В доме Орловской лечебницы Клара Цеткин организовала фельдшерскую школу. Сейчас в доме находится Медицинское училище им. Клары Цеткин.

Галерея

  • Усадьба Н. З. Хитрово на литографии 1856 с рисунка В. Ф. Тимма

  • Дом Н. З. Хитрово — Орловская лечебница
    с домовой Смоленской церковью

  • Орловская лечебница со Смоленской церковью.
    1920-е годы.