Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


23.05.2022





Яндекс.Метрика





Астронавт Джонс

22.01.2021

«Астронавт Джонс» (англ. Starman Jones) — научно-фантастический роман американского писателя-фантаста Роберта Хайнлайна, написанный им в рамках серии романов для юношества. Впервые был опубликован в 1953 году издательством «Charles Scribner’s Sons».

Сюжет

Максимиллиан Джонс рос и работал на ферме вместе с мачехой, но мечтал о звёздах и космических перелётах, обладая при этом уникальными математическими способностями и некоторыми знаниями, почёрпнутыми из книг его дяди Чета, бывшего до смерти астронавигатором. Он так и остался бы фермером, если бы не убежал в город на попутной машине, обманом и с помощью друга, Сэма Андерсона, получил поддельные документы стюарда и назначение на звездолёт «Асгард».

В первом же полёте на его способности в астронавигации обратили внимание и подняли его статус до стажёра, обучив основам профессии. Это пригодилось, когда старший астронавигатор внезапно умер, и под управлением капитана и бывшего помощника астронавигатора звездолёт после очередного межзвёздного прыжка по ошибке попал в неизвестную область галактики. Они оказались возле звезды с пригодной для жизни планетой, однако эта планета оказалась населена враждебными кентавроподобными обитателями, которые пленили Джонса. Пока он был у кентавров, сломавшийся от свалившейся ответственности капитан умер, а помощник астронавигатора был убит, когда попытался захватить власть на корабле. Сэм Андерсон погибает, освобождая Джонса, оставшегося единственным астронавигатором, благодаря чему его назначают временным капитаном «Асгарда».

Лишь благодаря феноменальной памяти Джонса удаётся совершить обратный межзвёздный прыжок и нормально завершить путешествие. В конце Джонс всё-таки официально становится членом гильдии астронавигаторов.

Приём критиков

Грофф Конклин нашёл в романе «совершенно своеобразное и тщательно продуманное повествование». Бучер и Маккомас похвалили его за «хорошее развитие персонажа, воодушевляющее описание приключений и блестящее создание нескольких форм внеземной жизни». Рецензент New York Times Вилье Герсон назвал роман «превосходной научной фантастикой […] тщательно проработанной, доходчиво и прекрасно написанной».

Обозревая романы Хайнлайна для юношества, Джек Уильямсон определил данную книгу «как классический пример романа воспитания» и отметил, что «её сильный символизм делает книгу универсально привлекательной». Несмотря на «случайные совпадения и присутствующую местами театральность» в сюжете, Уильямсон заключил, что «роман прекрасен для несовершеннолетней аудитории, отражая известные нам надежды и страхи».