Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Волков, Леонид Иванович

22.01.2021

Леонид Иванович Волков (9 декабря 1934, Горький — 17 мая 1995, Москва) — советский хоккеист, нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1964).

Биография

На свою единственную Олимпиаду Леонид Иванович Волков попал почти случайно, в третью (то есть номинально самую слабую) пятёрку. Однако на этом турнире он стал практически незаменимым — во многом благодаря его стабильности и мастерству советская дружина сумела вернуть себе звание олимпийских чемпионов.

Был одним из самых возрастных в той легендарной команде, он родился в 1934 году. Детство прошло в Нижнем Новгороде (в то время город носил имя писателя Максима Горького), где Леонид начал играть на дворовых коробка и заледеневших водоёмах. Благодаря этим постоянным, хоть и любительским, тренировкам уже к 15 годам Леонид мог считать себя опытным, матёрым хоккеистом. Свои первые шаги в большом хоккее он сделал в 1949 году в Автозаводском районе Горького. В основной состав местного «Торпедо» он попал через два года и сразу стал одной из самых заметных фигур в команде. Тренер и партнёры отмечали его поразительную скорость и чувство гола, которые раз за разом помогали Волкову оставлять не у дел чужих вратарей.

Перспективного парня почти сразу заметили в ЦСК МО — селекция в армейском клубе была поставлена на высшем уровне, да и отказать армейцам мог не каждый. Однако гордые нижегородцы в хоккее часто были куда упорнее суровых челябинцев (и представителей других славных городов). Вспомнить хотя бы Виктора Коноваленко, которого на протяжении всей карьеры пытались зазвать в один из московских клубов, но успеха так и не добились. С Волковым пришлось промучиться шесть лет, прежде чем торпедовец решил сменить свою прописку на столичную. Если уж говорить честно, добиться серьёзных успехов на командном уровне в «Торпедо» в то время было почти невозможно, да и в сборную провинциалов брали крайне неохотно. А потому перспектива играть в ЦСКА для Волкова хоть и была отчасти вынужденной, но определённые дивиденды принесла.

Ещё мальчиком он встретил войну, и, глядя в лица отправлявшихся на фронт земляков, задолго до выхода фильма «Офицеры» осознал, что есть такая профессия — родину защищать. К тому же и в доблестной советской армии он уже отслужил, а потому определённое расположение к ЦСКА со временем переросло в привязанность и искреннюю любовь к команде. В составе армейского коллектива Леонид Иванович не раз добивался самых высоких результатов — уже в первые годы своих выступлений он стал четырёхкратным чемпионом Советского Союза и обладателем национального Кубка. В 1962 году армейцы сыграли менее успешно, уступив по итогам сезона не только чемпионскому составу «Спартака», но и московским динамовцам. Борьба за золото в том году была нешуточной: от золота ЦСКА отделили всего два очка, от серебра — одно. Однако три следующих сезона Волков и его команда уже никому не позволили усомниться в своём превосходстве, а число золотых медалей у Леонида Ивановича возросло до семи.

Это было его золотое время. Первый же вызов в сборную обернулся сразу тремя титулами — чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр. А ведь вызова, как мы писали выше, могло и не случится. Наставники сборной Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв решили, что прекрасно показавшие себя на чемпионате мира в Стокгольме динамовцы Владимир Юрзинов и Юрий Волков непременно должны принять участие в Играх. Однако внезапный приступ аппендицита у Юрзинова не позволил ему выехать из Москвы и тем самым разбил динамовскую тройку. А вместо Юрия Волкова в Инсбрук поехал его однофамилец Леонид. И, надо сказать, для последнего этот турнир стал звёздным часом.

Перед Новым годом команда по традиции уехала в Северную Америку на турнир, в котором советские тренеры просматривали новичков сборной, в числе которых на этот раз был и Леонид Иванович. Существовала тенденция — если советский хоккеист не ломался психологически и физически, играя по ИХ правилам, на ИХ площадках и в ИХ силовой хоккей, то его можно было спокойно выпускать на Олимпиаде против любого соперника. Шанс, что он останется в сборной был почти стопроцентным. И Волков не подвёл поверивших в него людей — быстрый, ловкий, самоотверженный в борьбе, он не давал спуску соперникам, а самое главное, был на редкость результативен. Решение о включении игрока в олимпийский состав было принято единогласно.

Если в ЦСКА наш герой играл в трио с Анатолием Фирсовым и Валентином Сенюшкиным, то в сборной тренерский штаб решил сделать смешанную связку, заменив Сенюшкина железнодорожником Виктором Якушевым. Тройка номинально считалась лишь третьей, но её вклад в общую победу отнюдь не назовёшь незначительным: по шесть голов забили Фирсов и Волков, девятью (!) заброшенными шайбами отличился Якушев. Для сравнения, первая тройка (чисто армейская) Константин Локтев — Александр Альметов — Вениамин Александров вместе забила лишь 18 голов, то есть, на три меньше.

Уже в квалификационной встрече с командой Венгрии советская сборная показала всю свою мощь, 19 раз поразив ворота соперника при одной пропущенной шайбе. В дальнейшем точность бросков советских форвардов и защитников не терялась — все матчи, в том числе с сильными сборными Канады, Чехословакии и Швеции, были уверенно выиграны. В превосходстве «красной машины» никому не удалось усомниться, а Волков провёл все восемь игр, и, помимо голов, отличился четырьмя результативными пасами.

Примечательно, что на матч с канадцами, который проходил в последний день Олимпиады, пришла вся олимпийская сборная СССР — конькобежцы, лыжники, прыгуны с трамплина. И на глазах у десятков великих спортсменов Леонид Иванович выдал одну из лучших игр в своей жизни. В тяжелейшей борьбе родоначальники хоккея были повержены со счётом 3:2, а Волков, как сейчас принято говорить, проснулся знаменитым.

Убедившись в мастерстве хоккеиста, в следующем году Тарасов и Чернышёв вновь пригласили его на мировой форум, на этот раз проходивший в финском Тампере. Команда Советского Союза прошла тот турнир без потерь и стала первой европейской сборной выигравшей чемпионат три раза подряд. Кубок чемпионов мира был вручён ей на вечное хранение. Волков был одним из лучших и на этом турнире — в шести сражениях он забил четыре гола. Однако 1965-й стал последним годом триумфов выдающегося спортсмена, трижды входившего в список 33 лучших советских хоккеистов.

В том же году он покинул и ЦСКА, и сборную, затем отыграл два сезона в СКА МВО, после чего ушёл из большого хоккея. Ушёл, как оказалось, не в никуда. Леонид Иванович, в отличие от многих профессиональных спортсменов, всегда знал цену «гражданскому» образованию, и в своё время закончил Московский областной педагогический институт имени Крупской. Педагог из него получился на славу, он преподаёт в военной академии и, похоже, нашёл в этом своё второе призвание. Однако до сих пор Леонид Иванович со светлой грустью вспоминает ту самую золотую Олимпиаду, где царила атмосфера всеобщего уважения и дружбы. Первую и единственную для него. Леонид Волков стал одним из творцов нашей победной истории и по праву занимает место в списке «кузнецов славы».

Достижения

  • Олимпийский чемпион 1964.
  • Чемпион мира и чемпион Европы 1964, 1965.
  • Чемпион СССР 1959—1961 годов, 1963—1965 годов.
  • Обладатель Кубка СССР 1961 года.
  • В чемпионатах СССР сыграл 270 матчей, забросил 123 шайбы.
  • На чемпионатах мира и Олимпийских играх — 14 матчей, 10 шайб.
  • 3 раза (1963—1965) входил в список 34 лучших игроков сезона.

Награды

  • Заслуженный мастер спорта СССР (1964)

Статистика выступлений

Статистика выступлений за сборную