Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.03.2023


24.03.2023


24.03.2023


24.03.2023


23.03.2023





Яндекс.Метрика





МК-12В (компрессионный двигатель)

07.11.2022

МК-12В — компрессионный двухтактный микродвигатель внутреннего сгорания объёмом 2,5 куб.см. для моделей. Производился Московским авиационно-ремонтным заводом ДОСААФ МАРЗ. Первые двигатели МК-12В были выпущены в 1956 году, был самым массовым двигателем в СССР для технического творчества.

МК-12В был нелицензионной копией мотора Webra Mach-1 конструкции Мартина Бодемана (Martin Bodemann) который производился немецкой (западноберлинской) фирмой Webra. Буква «В» в названии двигателя указывала на происхождение от прототипа «ВЕБРА».

Общая конструкция двигателя

Мотор МК-12В (первых выпусков) имел очень легкий литой картер с отдельным носком и задней крышкой. Цилиндр, выточенный из стали, имел в себе продувочные каналы и выхлопные окна, ввинчивался на резьбе в картер, на него навинчивался алюминиевый радиатор охлаждения.

Коленвал двигателя вращался на двух подшипниках качения и соединялся алюминиевым шатуном с чугунным поршнем. Поршень имел конусообразную форму верхней части, соответствующую форму с обратной конусностью имел и контрпоршень.

Впуск смеси осуществлялся через дисковый золотник (на первых моделях текстолитовый), который вращался на задней стенке картера. Карбюратор состоял из жиклера и регулирующей иглы. Радиатор цилиндра, опорная и шайба под гайку анодировались, в красный цвет.

Модификации

За весь период производства МК-12В, было выпущено четыре основных модификаций. Изменения в конструкции делались не для повышения мощности, а для упрощения технологии изготовления, и это сказывалось на ухудшении качества мотора, особенно последних выпусков. С начала 1970-х годов, выпускалась самая известная и массовая версия мотора с чёрным картером и красным радиатором охлаждения цилиндра.

После «черного» МК-12В, мотор получил ещё одну модификацию. Основное изменение в двигателе МК-12В четвёртой модификации коснулось картера, он стал цельным (с неотъемным носком). Штампованный шатун заменили на более качественный точеный. Винт контрпоршня стал большого диаметра, с мелкой резьбой и без стопорной гайки. Детали уже не красились анодированием и оставались белого (алюминиевого) цвета, значительно хуже стало качество и точность изготовления деталей, снизилась мощность двигателя.

Моторы различных модификаций отличались только по внешнему виду, конструкция коленвала, поршневой группы и карбюратора была почти одинаковой.

В качестве топлива производителем рекомендовалась смесь: диэтиловый (медицинский) эфир- 33 %, минеральное моторное масло МС20-17 %, касторовое масло 17 %, керосин- 33 %.

Двигатель МК-12В поставлялся в картонной коробочке, комплектовался инструкцией, специальным ключом для гайки крепления пропеллера и откручивания цилиндра, кусочком хлорвиниловой топливной трубочки, винтами и гайками М3 для крепления.

На смену мотору МК-12В, который производился более четверти века, в середине 1980-х годов, пришел двигатель МАРЗ-2,5.

Применение

Мотор применяли для оснащения кордовых, свободнолетающих авиамоделей, аэромобилей и др. В отличие от первых образцов, уже в начале 1960-х годов, двигатель потерял свою актуальность для спортивных моделей. Его использовали для учебных и тренировочных авиамоделей в подростковом моделизме.

Технические параметры:

-Рабочий объём: 2,46 куб.см.

-Ход поршня: 13 мм

-Диаметр цилиндра: 15,5 мм

-Обороты 15000 об / мин.

-Мощность: 0,191 кВт

-Габариты: 88х44х72 мм

-Вес: 130 г.

Некоторые факты

  • Ещё до конца 1970-х годов, от моделистов старшего поколения, часто можно было услышать, как они называли моторчик МК-12В непонятным для юных моделистов словом «ВЕБРА».
  • Несмотря на массовое производство, мотор МК-12В практически не поступал в свободную продажу. В основном он распространялся через систему ДОСААФ по всем станциям юных техников.
  • В 1970-х годах моторчик стоил 8 рублей СССР, его иногда удавалось заказать через почтовую торговую систему «Посылторг»
  • Качество изготовления двигателей в начале 1980-х годов значительно снизилась. Например, в крупных партиях моторов (это тысячи штук), поршневой палец изготавливался из очень мягкой стали и гнулся при первых запусках. Посадочное место в картере для подшипника коленвала было «просажено» и вал просто «болтался» в нём.