Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Обеспечение военных действий

06.11.2022

Обеспечение военных (боевых) действий — совокупность мероприятий, осуществляемых в целях поддержания войск (сил) в боевой готовности, сохранения их боевой способности и создания благоприятных условий для успешного и своевременного выполнения поставленных им задач.

История

Возникновение и развитие обеспечения военных (боевых) действий оказывали влияние изменения, происходившие в средствах и способах вооружённой борьбы.

В военных конфликтах до Первой мировой войны были созданы и получили развитие такие виды обеспечения, как разведка, охранение, маскировка, топографическое обеспечение, тыловое обеспечение и другие.

В Первой мировой войне значение этих видов обеспечения существенно возросла вместе с совершенствованием мероприятий по их осуществлению. Появление авиации, танков и химического оружия явилось поводом для противодействия этим средствам борьбы и защиты от них, что отразилось на создании новых видов обеспечения: противовоздушная оборона, противотанковая оборона а также противохимическая защита. Практика организации данных видов обеспечения и ранее сложившихся был изучен военными учёными с получением теоретической основы и использована в действиях войск в ходе Второй мировой войны.

Дальнейший прогресс средств вооружённой борьбы, их массированное применение способствовали тому что некоторые виды обеспечения переросли в самостоятельные виды боевых действий, а также способствовали появлению новых видов обеспечения военных (боевых) действий.

К примеру в результате развития военной авиации появилась необходимость уничтожать воздушного противника с такой же интенсивностью и решительностью, как и наземного. По этой причине противовоздушная оборона сухопутных войск из вида обеспечения была преобразована в важнейший элемент содержания боевых действий. Рост численности танков, повышение их качества и роли в бою и операции создали ситуацию когда противотанковая оборона перестала укладываться в рамки обеспечения, и борьба с танками была включена в содержание боевых действий.

Появление ракетно-ядерного оружия и электронных средств потребовало создание организации защиты войск (сил) от оружия массового поражения и ведения радиоэлектронной борьбы. С развитием каждого вида обеспечения одновременно также процесс разделения функций и ответственности органов управления и должностных лиц за их организацию.

В вооружённых силах большинства государств обеспечение военных действий организуется всеми командными инстанциями и выполняется подразделениями (частями) боевого и тылового обеспечения, входящими в состав частей (соединений) основных родов войск, а также придаваемыми или поддерживающими подразделениями и частями. В вооружённых силах некоторых государств к подразделениям (войскам) боевого обеспечения относят полевую и зенитную артиллерию, войска связи, инженерные войска, армейскую авиацию, части и подразделения радиоэлектронной борьбы.

Составляющие обеспечения военных действий

По типу решаемых задач и осуществляемых мероприятий обеспечение военных (боевых) действий разбиваются на следующие основные категории:

  • оперативное (боевое) обеспечение;
  • морально-психологическое обеспечение;
  • техническое обеспечение;
  • тыловое обеспечение;
  • медицинское обеспечение.

Для некоторых видов вооружённых сил различных государств существуют присущие только им разновидности боевого либо технического обеспечения.

Организация обеспечения военных действий

Организация обеспечения военных (боевых) действий проводится на основе решения командующего (командира) и распоряжений вышестоящих начальников.

Командующий (командир) отдаёт задачи по обеспечению, распределяет для этого необходимые силы и средства с учётом мероприятий, намеченных старшим начальником, определяет сроки готовности обеспечения. На основе этого планируются мероприятия каждого вида обеспечения.

Разведка и другие виды боевого обеспечения являются задачей для планирования штабами объединений, соединений и воинских частей. Остальные виды обеспечения организуются начальниками родов войск (сил), специальных войск и служб. Тыловое и техническое обеспечение проводится заместителями командующего (командиров) в тесной координации со штабами объединения, соединений и частей.

В планах по каждому виду обеспечения или на рабочих картах должностных лиц, отвечающих за его организацию, показываются главные задачи обеспечения, выделяемые силы и средства, очерёдность и способы решения задач. Все мероприятия сил и средств согласуются по задачам обеспечения, по месту и времени. Обеспечение военных (боевых) действий осуществляется непрерывно, как до начала, так и в ходе операции (боя), а также при совершении марша и расположении войск (сил) на месте.

В случае изменения боевой задачи перестраивается и система мероприятий по каждому виду обеспечения. Действующие органы (силы и средства) перенаправляются на решение новых задач. Их возможности могут наращиваться за счёт манёвра с второстепенных направлений (участков) и ввода в действие резервов или вновь выделенных подразделений и частей.