Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.01.2023


31.01.2023


29.01.2023


29.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика





Тмуит

03.11.2022

Тмуит (также Фмуис, правильнее Тмуис; греч. Θμουίς, лат. Thmuis, копт. Ⲑⲙⲟⲩⲓ, егип. tꜣ mꜣw) — древний город в Дельте в Нижнем Египте, на канале в восточной части дельты Нила, между Танисским и Мендесским рукавами.

Холм с руинами Тмуиса называется сейчас Телль-Тимай-эль-Амдид (араб. تل تمى الأمديد‎, Tall Timay al-Amdīd), вплотную примыкает к современному городу Тимай-эль-Амдид (ar). Это место находится в 8 км к северо-востоку от города Эс-Симбиллавейн (en:Sinbellawein), находящегося на железнодорожной линии Эз-Заказик — Эль-Мансура, проходящей в центральной части Дельты Нила.

История

Древнеегипетский Тмуис, по Геродоту, был центром округа и располагался южнее и совсем недалеко от города Мендеса (Джедета). Причем расстояние между окраинами обоих городов составляло несколько сот метров. В эллинистическую и римскую эпохи Тмуис являлся важным центром Египта. В греко-римском Египте, Тмуис стал вместо Мендеса столицей XVI нома (Хар). И Клавдий Птолемей, например, уверенно называл Тмуис столицей Мендесского нома.

Тмуис продолжал оставаться важным для Рима городом до конца античности. Здесь была своя администрация, причём город был выведен из-под юрисдикции префекта Александрии. Значимость Тмуиса была настолько велика, что в IV веке н. э. Аммиан Марцеллин причислял его к крупнейшим городам Египта, наравне с Мемфисом, Оксиринхом и Атрибисом.

В римской египетской провинции Augustamnica Prima Тмуис был местом пребывания кафедры викарного епископа, назначавшегося в столице провинции, Пелусии. Тмуис продолжал оставаться резиденцией епископа и в коптскую эпоху.

Тмуис ещё существовал во время арабского завоевания Египта в 641 году, позже арабы переименовали его в Аль-Мурад (Аль-Мурадех). Город исчез, возможно, после турецкого завоевания.

В современной Коптской православной церкви Александрии Телль-эль-Тимай входит в состав канонической территории Святой Митрополии Бухейры (Тмуис и Гермополис Парва), Марьюта (Мариотиса), Мерса-Матруха (Антифры и Паракториума), Ливии (Ливиса) и Пентаполиса (Киренаики).

Епископы Тмуисские

Мишель ле Кьен называет имена девяти епископов Тмуисских, из них три последних — монофиситы раннего средневековья. В числе остальных:

  • Аммоний (III век)
  • св. Филей Тмуисский, св. (ум. 305/306/307), священномученик (включён в мартиролог, память 4 февраля)
  • св. Донат Тмуисский (ум. 316), его сменивший, священномученик (включён в мартиролог, память 22 мая)
  • Либерий (не Кай) (1-я пол. IV века), участник Первого Никейского собора 325 года
  • св. Серапион Тмуисский, (род. ок. 300 — ум. после 362), автор «Евхология Серапиона» и ряда других трудов, отчасти сохранившихся, близкий друг и помощник св. Афанасия Великого
  • Птолемей (Плусиан), участник Селевкийского собора 359 года
  • Муий (IV век)
  • Аристовул, участник Первого Эфесского собора 431 года
  • Мина, монофисит
  • Илия, монофисит
  • Даниил, монофисит