Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Гаричев, Анатолий Евлампиевич

26.10.2022

Анатолий Евлампиевич Гаричев (6 сентября 1938, Горький — 28 мая 2014, Санкт-Петербург, Россия)) — советский и российский актёр и художник, играл в Ленинградском Большом драматическом театре под управлением знаменитого режиссёра Георгия Товстоногова.

Биография

Анатолий Гаричев родился в Горьком; в 1959 году был принят в труппу БДТ им. Горького, где служил до 1993 года, играл Тимофея Рваного в «Поднятой целине» по М. Шолохову, Шишкина в «Мещанах» и Пустобайку в «Дачниках» М. Горького, Комкова в «Протоколе одного заседания» А. Гельмана.

Другие театральные работы:

  • «Король Генрих IV» (У. Шекспир) — Грибок
  • «Ханума» (А. Цагарели) — кинто
  • «Мольер» (по М. Булгакову) — брат Сила
  • «Пузырьки» (А. Г. Хмелик)
  • «Последний срок» (В. Г. Распутин).
  • «Провинциальные анекдоты» (А. В. Вампилов).

В годы своей работы в БДТ Анатолий Гаричев делил гримёрную с Сергеем Юрским и Олегом Басилашвили, где по его предложению известные люди оставляли автографы на сводчатом потолке. Много позже Олег Басилашвили снимал в этой гримёрной свою программу «С потолка».

Фильмография

  • 1959 — Фома Гордеев — эпизод
  • 1970 — Счастье Анны
  • 1974 — Агония
  • 1976 — Переходим к любви
  • 1978 — Запасной аэродром
  • 1978 — Ошибки юности — лейтенант Бурчалкин
  • 1985 — Противостояние — немецкий лейтенант, допрашивавший Крота и Козела
  • 1993 — Конь белый — Зуев
  • 1993 — Вива, Кастро

Художественное творчество

Талантливейший художник-самоучка, создавший целую галерею портретов и шаржей театральных деятелей и иных знаменитых людей. Анатолий Гаричев рисовал карандашом, тушью, фломастером, углём, писал маслом и акварелью: «Толя рисовал и писал красками яркие портреты, точные шаржи и абстрактные композиции».

Выставка

1974. Рисунки артиста Академического Большого драматического театра им. М.Горького. Место проведения выставки: Дворец работников искусств им. К. С. Станиславского. Организатор выставки: Ленинградское отделение ВТО.

Коллекция рисунков

Несколько рисунков А. Е. Гаричева хранятся в Театральном музее, некоторое количество рисунков хранится в архиве БДТ.