Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


06.12.2022


06.12.2022





Яндекс.Метрика





Российско-датские отношения

22.10.2022

Российско-датские отношения — взаимоотношения между Российской Федерацией и Королевством Дания, а в исторической ретроспективе — между государствами, существовавшими соответственно на территории этих стран на протяжении последних 900 лет. На современном этапе российско-датское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Обе страны имеют выход к Балтийскому морю и состоят в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Несмотря на то, что отношения между Россией и Данией не во все исторические периоды носили добрососедский характер, между этими государствами никогда не было войны.

История

До XVI века

Археология говорит о торговых связях Фризии и восточных славян начиная с 7 века.

Первые сведения о русско-датских отношениях восходят к XI веку. Так, в «Хронике» Адама Бременского, датированной 70-ми годами XI века сообщается о морских связях между Данией и Новгородом. Согласно «Хронике» датчане в то время «из Дании ходили в Острогард Руссии». Эти данные подтверждаются археологическими раскопками в Новгороде, в ходе которых была обнаружена кость с датской рунической надписью середины XI века. Упоминается о русско-датских связях и в «Пегауских анналах», датированных серединой XII века. В них сообщается о путешествиях датчан через Русь в Грецию в первой четверти XI века.

К XII веку относится и первое упоминание о датчанах в русских летописях. Так, в Новгородской первой летописи, летописец под 1130 годом сообщив о крушении нескольких русских кораблей, возвращавшихся из плавания на остров Готланд, в то же время добавляет, что из Дании русские корабли вернулись благополучно: «…из Дони приидоша здрави» таким образом, впервые называется древнерусское название Дании — Донь и сообщается не только о плавании датчан на Русь, но и новгородцев в Данию.

В XIII веке русско-датские связи усиливаются. Это связано, прежде всего, с завоеванием королем Дании Вальдемаром II Северной Эстонии в 1219 году и установлением общей русско-датской границы по реке Нарве. Дания владела этими землями до 1346 года.

Следующим этапом русско-датских отношений стало заключение между великим князем Иваном III и датским королём Иоганном в 1493 году первого письменного русско-датского договора «О дружественном и вечном союзе». Причинами для заключения договора стали стремления со стороны Дании заручится поддержкой Московского государства при завоевании Швеции, а русское правительство, в свою очередь, рассчитывало на укрепление своих позиций на берегах Балтийского моря. В июне 1493 года в Москву прибыл датский посол Иван Магистр (по другим данным — магистр Ханс Клаусен), который провёл переговоры. В обратный путь в Копенгаген с ним отправились Дмитрий Ларев Палеолог и Дмитрий Зайцев. 8 ноября 1493 года в Копенгагене ими был подписан первый русско-датский союзный договор. В соответствии с договором Россия обязалась помогать датчанам в войне с Швецией, а Дания — поддерживать Ивана III в борьбе против Великого княжества Литовского. Договором устанавливалась свобода торговли для русских и датских купцов. Выполняя договор, Россия начала в 1495 году войну со Швецией. В 1498—1500 годах Иоганн и Иван III вели переговоры о браке дочери короля Елизаветы с сыном Ивана Василием.

XVI век

Продолжились контакты между датчанами и русскими и при преемниках подписавших договор правителей. Так, в 1506 году Василий III продлил договор 1493 года, и в 1514—1515 годах посылал в Копенгаген дьяка Василия Белого для переговоров с королём Кристианом II о продлении договора. Договор был повторно продлён в 1516 году. А уже в июле следующего года Василий III, по просьбе датского короля, отвел датским купцам в Новгороде и Ивангороде особые места для устройства дворов и церквей.

Первое обострение русско-датских отношений, впрочем закончившееся заключением нового союза, произошло во время Ливонской войны. Набиравшее силу на востоке Балтийского моря Русское царство попыталось изменить баланс сил в регионе в свою пользу. Но на первенство в балтийском регионе претендовали также Швеция и Дания, желавшие получить свою часть «ливонского наследства». После первых успехов русских войск в Ливонии, в марте 1559 года, под влиянием Дании и представителей крупного боярства, препятствовавших расширению рамок военного конфликта, Иван Грозный заключил перемирие с Ливонской конфедерацией, которое продлилось до ноября. Однако, историк Р. Г. Скрынников подчёркивает, что русское правительство в лице Адашева и Висковатого «должно было заключить перемирие на западных рубежах», поскольку готовилось к «решительному столкновению на южной границе». Во время перемирия (31 августа) ливонский ландсмейстер Тевтонского ордена Готард Кетлер заключил в Вильне с литовским великим князем Сигизмундом II соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию», то есть, под протекторат Великого княжества Литовского. В том же 1559 году Ревель отошёл Швеции, а Эзельский епископ, Йоханн фон Мюнхаузен, обратился за защитой к Дании. Секретным соглашением с королём Фредериком II епископ уступил королю свои владения остров Эзель и Пилтен с правом на Ригу и Ревель за 30 000 талеров. Король, в свою очередь, отдал эти земли своему брату Магнусу вместо положенных по завещанию отца земель в Голштинии. Таким образом, владельцами земель, на которые претендовало русское государство, вместо ослабленного Ливонского ордена стали три сильных европейских державы.

Литва и Швеция потребовали у Ивана Грозного удаления русских войск со своих территорий, на что он ответил отказом. В 1562 году русские войска вошли в пределы Литвы и осадили Полоцк. В это же время в Можайске Иван Висковатов заключил с датскими послами договор, который обязывал стороны не поддерживать Швецию или Польшу в их притязаниях в Ливонии. Совместно с Дерпским русско-шведским договором он позволил сосредоточится Русскому царству на военных действиях лишь против Литвы. В то же время, русское правительство неформально поддерживало Данию против Швеции в начавшейся Семилетней северной войне. Так, при поддержке датского короля на русские деньги в Нарве был снаряжен корабль для датского капера Карстена Роде, действовавшего на Балтийском море против Швеции и Польши в интересах русского царя.

Несмотря на русско-датское сотрудничество военные дела у обоих государств шли не важно. Надеясь подтолкнуть Данию к более решительным действиям в Ливонии Иван Грозный сделал ставку на брата датского короля — герцога Магнуса. Иван Грозный провозгласил вассальное Русскому царству Ливонское королевство, а Магнуса в 1570 году короновал в Москве как короля Ливонии. С целью укрепления союза с Магнусом Иван Грозный выдал за него замуж свою племянницу княжну Марию Старицкую. В 1571 году датский король подтвердил свои заверения в дружбе Ивану Грозному в письме, переданном с посольством Елисея Изенберга. Однако, он не оказал поддержки своему брату и в 1577 году Магнус перешел на сторону Стефана Батория, был захвачен в плен русскими войсками, но прощен и отпущен.

В 1578 году состоялось большое датское посольство в Россию для продления Можайского договора 1562 года. Посольство возглавлял Яков Ульфельд, который по результатам своего путешествия оставил обширные воспоминания «Hodoeporicon Ruthenicum» (Путешествие в Россию). По другой версии, заметки написал входивший в состав посольства пастор Андреас Фионикус. Посольство выехало из Дании морским путём 9 мая и прибыло в Псков 24 июня. Из Пскова посольство перебралось в Новгород. Пробыв там около месяца 4 августа отправилось в Александровскую слободу, где вскоре заключило русско-датский договор.

Несмотря на это, уже через 7 лет, в 1582 году отношения между Данией и Русским царством обострились, поставив страны на грань вооружённого конфликта. Причиной противостояния стал так называемый «лапландский спор», возникший из-за отсутствия чёткой границы между Русским царством и, входившей тогда в состав Дании, Норвегией, а также из-за двоеданства лопарей. Фредерик II, претендуя на доходы от мурманского торга, объявил Норвежское море «Датским проливом» и начал собирать пошлины с торговых судов, идущих в Колу и Холмогоры. Для подкрепления своих прав в апреле 1582 года он отправил в Баренцево и Белое море датскую эскадру под командованием Эрика Мунка, которая захватила несколько английских и голландских кораблей с товарами на сумму в 50 тысяч рублей. Одновременно датский король приказал своим данщикам, посланным на Кольский полуостров, собирать дань не только с лопарей, но и русских и карел. Фёдор Иоаннович был вынужден в 1585 году перевести торговлю в Новые Холмогоры (Архангельск) и отправить в Кольский острог отряд стрельцов, после чего претензии датчан сошли на нет.

Однако датчане сохранили интерес к торговле с Москвой через Северный Ледовитый океан. Так, уже в 1592 году два датских подданных Люткен и Броквольдт отправились с разрешения русских властей изучать русский язык в Холмогоры. В 1597 году датский король Кристиан IV отправил в Москву посольство с требованием признать Кольский полуостров датской территорией, но получил отказ. Стороны неоднократно пытались провести переговоры непосредственно на месте — в Коле, но на встречу не приезжали то русские, то датские послы. В 1598 году уже Борис Годунов потребовал от датчан часть Финнмарка, предложив считать границу по реке Ивгей и отменить двоеданство саамов. В 1599 году Христиан IV лично прибыл с эскадрой кораблей в Колу и предложил местным жителям принять датское подданство, но получил отказ.

XVII век

В 1601 году в Москву прибыло датское посольство в составе Симона фон Салингена, Эске Брокка и Карла Брюске с предложением передачи датскому королю всей лопской земли за выкуп в 50 тысяч талеров, но получило отказ и 16 февраля 1602 году убыло обратно.

В том же 1602 году в Москву прибыло ещё одно большое посольство, на этот раз с матримониальными целями. Речь шла о браке Иоганна Шлезвиг-Гольштейнского, брата датского короля Христиана IV, и дочери русского царя Ксении Годуновой. Борис Годунов в качестве приданого обещал за свою дочь отдать Тверское княжество. Возглавлял посольство Аксель Гюльденстерне, который по результатам поездки опубликовал сочинение «Wahrnafftige Relation der Russischen und Moscowitischen Reyse» (Путешествие в Россию датского принца Иоанна (Ганса), брата короля Христиана IV). Несмотря на то, что помолвка состоялась и по словам Исаака Массы, «царь Борис изъявлял чрезвычайную радость; царица и молодая княжна видели герцога сквозь смотрительную решетку, но герцог их не видел, ибо московиты никому не показывают своих жен и дочерей и держат их взаперти», датский жених внезапно умер в Москве.

После Смутного времени русско-датские контакты восстановились уже при Михаиле Федоровиче. Стремления к союзу с лютеранской Данией было вызвано необходимостью, прежде всего, противостоять католической Польше, оказывающей сильное давление на Россию. Этим же соображениями была вызвана и поддержка Дании Россией в ходе Тридцателетней войны. Продолжали расширятся и торговые связи России и Дании. Так, интенсивная переписка патриарха Филарета и короля Кристиана IV, прежде всего, затрагивала вопрос беспошлинных закупок датчанами хлеба в России.

В то же время, продолжался вялотекущий русско-датский конфликт, касавшийся лапландских территорий. В грамоте от 14 мая 1618 года датский король угрожал прибегнуть к силе, если не будет вопрос о «возвращении Лапландии». Ещё более обострилась ситуация в следующем году. В 1619 году несколько датских торговых кораблей под командованием Климента Блума пришли на Печору и в Пустозеро и за фальшивые русские деньги (из низкопробного сплава серебра с медью) организовали скупку мехов. На обратном пути 2 сентября датчане зашли на зимовку в Кольскую губу, где были задержаны и отправлены в Архангельск. Но после допроса, нежелая обострения отношений с датчанами, русский воевода отпустил купцов. Интересно, что в том же 1619 году датские купцы оставили в Кольском остроге «двух робят учиться русской грамоте». Несмотря на освобождение Блума, в ответ на действия русских властей, в 1621 году датчане направили к острову Кильдин два военных корабля, захвативших судно из Гамбурга и несколько русских промысловых и рыбацких лодей и лодок. Целью датчан было воспрепятствование русской торговли с Англией и Голландией, а также постановка под свой контроль скупку всей рыбы, добываемой в русских водах. В 1622 году уже 5 датских кораблей блокировали Кольскую гавань, захватили три голландских судна и, высадив десант на побережье, потребовали от русских рыбаков продажи рыбных уловов лишь датчанам. В 1623 году к русским берегам пришло уже 6 датских судов под командованием Эрика Мунка на основании требований датского короля о возмещении убытков Климету Блуму. Датская эскадра установила блокаду Кольского острога и высадила десант на побережье Кольского полуострова, захватив товаров на 54 тысячи рублей. В устье реки Териберка состоялся бой между датскими кораблями и сопровождавшими один из купеческих караванов стрельцами. Датчанам удалось пушечными ядрами разбить наскоро построенный острожек, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские лодьи. Правительство России направило протест в Копенгаген, но получило ответ, что убытки Блума ещё не возмещены и требование пересмотра границ. Лишь увеличение гарнизона Кольского острога до 500 стрельцов и 54 артиллерийских орудий заставило датчан прекратить нападения.

В 1644 году возникла идея очередного династического русско-датского брака. На этот раз планировалось выдать замуж старшую дочь русского царя Ирину за сына датского короля Вальдемара Кристиана. В Россию Вальдемар прибыл в феврале 1644 года, и начались длительные переговоры об условиях брака. Вольдемар категорически отказался принять православие, и переговоры зашли в тупик. Царь Михаил пытался удержать графа в России силой. По сути, Вольдемар оказался под домашним арестом. В мае граф вместе с несколькими приближёнными предпринял попытку с оружием в руках вырваться из русской столицы, но был остановлен у Тверских ворот. Вольдемар потребовал отпустить его в Данию к отцу, но был посажен под стражу. Датские послы попытались освободить графа, но заговор не удался. Даже вмешательство самого короля Кристиана не помогло. Несчастный Вальдемар получил свободу только после смерти царя Михаила и вступления на престол Алексея Михайловича. Он уехал в Данию 17 августа 1645 года, пробыв в России больше года.

В конце XVII века между странами начинают устанавливаться ещё более тесные связи. В 1672 году в Москве появился первый постоянный датский агент, а в 1684 году был заключен русско-датский договор по процедурным вопросам взаимоотношений.

XVIII век

Следующее укрепление русско-датских отношений связано со стремление России получить выход к Балтийскому морю. Пётр I планировал боевые действия против Швеции и стремился создать антишведский союз европейских держав. Первые основы Северного союза были заложены тайным Равским соглашением Петра I с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II в 1698 году. Приехав в Москву, Пётр в глубокой тайне приступил к переговорам с датским посланником. Переговоры завершились заключением договора между Россией и Данией согласно которому в случае нападения на одно из договаривающихся государств другое должно прийти на помощь не позднее трёх месяцев. В сепаратных статьях этого договора указывалось, что под «нападателем» и «оскорбителем» имелась в виду Швеция. Пётр потребовал подписания в договоре особого пункта о том, что война будет вестись союзниками совместно до самого её окончания. Перед этим, 14 сентября 1699 года, в Дрездене, между Августом II и Фредериком IV был также заключён союзный договор, направленный против Швеции. В это же время Россия и Дания договорились об обмене постоянных послов. Первым послом России в Копенгагене стал Андрей Петрович Измайлов.

Боевые действия в начавшейся Северной войне для союзников в первое время складывались неудачно. Шведский король Карл XII высадился в Дании, разгромил датские войска и принудил Данию к заключению сепаратного мира, после чего разгромил русскую армию под Нарвой. Однако, вскоре Россия смогла оправится от первого поражения, и в 1709 году нанесла серьезное поражение шведской армии в битве под Полтавой. После этого Дания вновь присоединилась к коалиции союзников, заключив в том же году Копенгагенский союзный договор. К концу войны отношения между союзниками вновь ухудшились, в результате в 1720 году Дания подписала со Швецией сепаратный Фредериксборгский договор. Россия закончила войну в 1721 году Ништадтским мирным договором.

В дальнейшем русско-датские отношения серьезно осложнил так называемый готторпский вопрос. Россия была втянута в этот давний европейский конфликт браком дочери Петра I Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. Так как Дания по результатам Северной войны получила в своё пользование Шлезвиг, оставив Карлу-Фридриху Гольштейн, то, при поддержке России, стали возникать постоянные претензии о передаче датчанами Шлезвига герцогу обратно. Этот вопрос чуть не довёл дело до русско-датской войны в правление Екатерины I и Петра III, который уже приказал для войны с датчанами готовить корпус генерала П. А. Румянцева был остановлен лишь дворцовым переворотом. Лишь Екатерина II избавила Россию от готторопского вопроса, заключив в 1767 году с Данией договор о союзе, подтверждённый трактатом в 1773 года (так называемый Царскосельский трактат). Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел (I), бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании от готторпского наследства в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северной Германии, правителем которых стал Фридрих Август I Ольденбургский. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

После нападения Шведов на Россию в 1788 году, Дания, следуя обязательствам договора от 1773 года, также объявила шведам войну, вошедшую в историю под именем Театральная война.

XIX век

В XIX веке апогеем российско-датских отношений стал брак наследника русского престола цесаревича Александра Александровича и датской принцессы Дагмар.

XX век

Николай Второй был сыном датской принцессы Дагмары. СССР имел дипломатические отношения с Данией с 1924 до 1991 года ( с перерывом на время Великой Отечественной Войны). Кроме посольства в Дании СССР имел торгпредство в Копенгагене. С 1992 года Россия и Дания имеют дипломатические отношения.

Современное состояние

20 марта 2015 года российский посол в Дании заявил, что Россия нанесёт ядерный удар по датским кораблям, в случае развертывания там системы ПРО, которую РФ считает угрозой своей безопасности. Это высказывание вызвало ряд возмущений глав стран Западной Европы. Германия осудила Россию за «угрозу маленькой Дании».

Спустя год после скандала, посол Дании в РФ Томас Винклер рассказал в интервью СМИ: «Когда в печати появилась статья — датчане были в состоянии шока, особенно на политическом уровне. Но после того, как были проведены политические переговоры и обсуждения, я считаю, не осталось никаких негативных последствий для наших отношений». Также господин посол добавил: «Мы принимаем такую позицию, когда Россия может иметь свою точку зрения, но мы не соглашаемся с данным мнением. И тем не менее, никто не спорит и не оспаривает возможность РФ иметь свой взгляд на определённые события, а также излагать его в СМИ».