Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2022


06.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Кутлуай, Ибрагим

16.10.2022

Ибрагим Кутлуай (тур. İbrahim Kutluay; р. 7 января 1974, Ускюдар, Стамбул) — турецкий профессиональный баскетболист (защитник), баскетбольный тренер и комментатор.

  • Чемпион и обладатель Кубков Турции и Греции
  • Победитель Евролиги 2001/2 в составе клуба «Панатинаикос» (единственный турецкий победитель Евролиги), серебряный призёр чемпионата Европы 2001 года в составе сборной Турции
  • Участник матчей «Всех звёзд» ФИБА Европа (1997 и 2000), турецкой и греческой лиг
  • Основатель баскетбольной Академии Ибрагима Кутлуая

Игровая карьера

Ибрагим Кутлуай начал играть в баскетбол в юниорских командах стамбульского клуба «Фенербахче». Уже в 16 лет он начал появляться в основном составе клуба, в том числе в матчах европейских клубных турниров, а с 1994 года занял место в «основе», быстро став одним из полезнейших игроков на площадке. Он последовательно играл в нескольких возрастных составах юношеских сборных команд Турции. В 1991 году на чемпионате Европы среди кадетов (до 16 лет) он занял в составе турецкой команды 4-е место, а в 1996 году повторил этот результат с юношеской (до 22 лет) сборной, став попутно её лучшим бомбардиром с 22,3 очка за игру. К этому моменту к его услугам прибегла уже и взрослая сборная Турции, в составе которой он появился на чемпионате Европы 1995 года.

Кутлуай продолжал выступать за «Фенербахче» до 1999 года. За это время он успел поучаствовать в драфте НБА 1996 года (остался не выбранным), принять участие в матче «Всех звёзд» ФИБА Европа 1997 года и стать лучшим бомбардиром Евролиги 1998/99 годов (с 21,4 очка за игру — больше чем на очко опережая занявшего второе место Деяна Бодирогу).

В 1999 году Кутлуай перешёл из «Фенербахче» в ведущий клуб турецкой лиги «Эфес Пилсен». В его составе он стал одним из ключевых игроков, набирая по 15,3 очка и делая по 2,2 результативных передачи за игру Евролиги, и дошёл до Финала четырёх, заняв в итоге третье место. В 2000 году он вторично принял участие в матче «Всех звёзд» Европы. После этого сезона он подписал контракт с греческим клубом АЕК, став первым в истории турком в профессиональных чемпионатах Греции. В сезоне 2000/1 годов он выиграл с АЕКом Кубок Греции, был признан самым полезным игроком этого турнира и на следующий год перешёл в сильнейшую команду Греции — «Панатинаикос».

Летом 2001 года Кутлуай достиг высшего успеха как игрок сборной Турции. В родных стенах он завоевал с командой серебряные медали чемпионата Европы. На этом турнире он был одним из бесспорных лидеров сборной, принося ей за игру в среднем по 21,7 очка и делая по 2,2 перехвата. В последовавшем за этим регулярном сезоне в составе «Панатинаикоса» он стал первым (и на данный момент единственным) турецким баскетболистом, которому удалось выиграть Евролигу. Набирая в среднем за игру на протяжении турнира 10,7 очка, он стал лучшим бомбардиром греческого клуба в финальном матче с болонским «Киндером», принеся «Панатинаикосу» 22 очка. За последние 45 секунд финальной игры он набрал семь очков, включая трёхочковый бросок, решивший судьбу матча. В матче «Всех звёзд» греческой лиги он был назван самым полезным игроком и выиграл соревнование трёхочковых бросков. На следующий год он выиграл с «Панатинаикосом» чемпионат и Кубок Греции, после чего вернулся в Турцию — в ещё один стамбульский клуб «Улкер»

Выиграв в составе «Улкера» Кубок Турции, в сентябре 2004 года Кутлуай подписал договор на два года с клубом НБА «Сиэтл Суперсоникс», став четвёртым турецким игроком в лучшей баскетбольной лиге мира. Однако в НБА он не задержался: проведя в составе «Сиэтла» на площадке только 12 минут за 5 матчей и пропустив 21 игру из-за травмы колена, он вернулся в Европу, где доиграл сезон в составе «Панатинаикоса». За оставшуюся часть года он успел вторично выиграть с «Панатинаикосом» чемпионат и Кубок Греции, а затем вернулся в «Улкер», с которым провёл следующие два года, добавив к своим титулам ещё два звания чемпиона Турции.

В январе 2008 года Кутлуай покинул стамбульский клуб (к этому моменту объединившийся с его первой командой «Фенербахче») и вновь отправился в Грецию — теперь в ПАОК. Это было связано с тем, что по турецким законам профессиональный спортсмен, отработавший за границей три года, имеет право на сокращение срока обязательной военной службы. По окончании сезона он вернулся в Турцию, где провёл последний год профессиональной карьеры в команде «ИТУ».

Статистика выступлений

Сборная Турции

Европейские клубные турниры

Дальнейшая карьера

Окончив профессиональную игровую карьеру, Кутлуай сотрудничает в качестве спортивного аналитика с турецким новостным каналом NTV. Он также уделяет внимание основанной им ещё в 2001 году баскетбольной академии.