Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Ковёр Лотто

09.10.2022

Ковёр Лотто (англ. Lotto carpet) — узелковые шерстяные ковры ручной работы, эталон которых сформировался в XVI—XVII веках в селениях на побережье Эгейского моря в Анатолии, в Османской империи. Известны копии этого ковра, созданные в различных частях Европы.

Характерный рисунок, кружевные арабески, как правило, желтого цвета на красном фоне, часто с включением деталей синего цвета. Название «ковёр Лотто» он получил из-за того, что Лоренцо Лотто, венецианский живописец XVI века часто использовал такие ковры в своих картинах в качестве модели, хотя их можно встретить и в полотнах других художников эпохи Возрождения.

Некоторые исследователи относят «ковёр Лотто» ко второму типу «ковров Гольбейна», названных так в честь художника Ганса Гольбейна Младшего, но он никогда не писал только ковры, в отличие от Лоренцо Лотто, который создал несколько таких полотен, хотя он и не был первым художником, изобразившим его. Сохранилось документальное свидетельство о том, Лоренцо Лото владел таким большим ковром. Несмотря на то, что ковёр Лотто весьма отличается от ковра Гольбейна первого типа, он является развитием этого типа, где края украшены арабесками в форме листвы и оканчиваются разветвленной пальметтой. Тип получил широкое распространение и также известен как ушакские арабески, по названию города Ушак на западе Турции. Эти ковры можно увидеть на картинах Бартоломео Эстебана Мурильо и Франсиско Сурбарана XVII века и в голландской живописи XVII—XVIII веков.

В XVI и XVII веках копии «ковра Лотто» появились в Италии, Испании, европейской части Османской империи, и даже в Англии. Есть современные копии, созданные в XX веке.

В России один из «ковров Лотто» представлен в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.