Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.11.2022


24.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика





Телятевские

06.10.2022

Телятевские — княжеский род, отрасль князей Микулинских, Рюриковичи, владельцы Телятевского княжества. Последние в мужском колене потомки князей Тверских. Род внесён в Бархатную книгу.

Происхождение и история рода

Потомок Рюрика в XVII колене, князь Фёдор Александрович Телятевский, второй сын князя Александра Фёдоровича Микулинского, живший в первой половине XV века, был родоначальником князей Телятевских.

  • Старший сын его князь Михайло Фёдорович (ум. 1510) был боярином сначала у тверского князя, а затем получил боярство и от Ивана III.
    • Сын Михаила Фёдоровича Иван Михайлович Меньшой имел прозвище Ватута, а его потомки назывались Ватутины (в ряде источников «Вашутины»).
      • Сын Ивана Михайловича по имени Пётр упоминается в качестве боярина в 1563-1565 гг.
      • Второй сын Ивана Михайловича по имени Василий - опричный воевода, который руководил обороной Полоцка от Стефана Батория в 1579 году.
        • Старший сын Петра Ивановича по имени Андрей - сын боярский и голова, затем опричный воевода.
          • Внук предыдущего, князь Андрей Андреевич по прозвищу Хрипун, пожалованный Борисом Годуновым в бояре (1600), упомянут в числе перешедших на сторону самозванца Петрушки. Одним из его крепостных был Иван Болотников.
            • У последнего был сын Фёдор Андреевич, стольник и воевода в Астрахани, где и умер в 1645 году. Похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре, в Епифаньевской усыпальнице. С его смертью пресёкся род князей Телятевских.
            • Ирина Андреевна (1605-84), сестра последнего князя Телятевского, замужем за Яковом Никитичем Головиным.

От племянника Михаила Фёдоровича боярина Ивана Андреевича по прозвищу Пунко происходят князья Пунковы (извелись в первом же поколении).

  • Его сын Семён Иванович Пунков — активный участник казанских походов, пожалован в бояре (1549), от брака с Евдокией детей не имел.

В документах конца XVI и начала XVII веков многие из Телятевских проходят как «Микулинские», т.к. после смерти последнего князя Микулинского в 1544 г. по какой-то салической традиции унаследовали родовое владение Микулин.