Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


06.12.2022


06.12.2022





Яндекс.Метрика





Дармон, Роса Мария

05.10.2022

Роса Мария Дельгадо (Рози) Рейес, в замужестве Дармон (исп. Rosa Maria Reyes Delgado Darmon; р. 23 марта 1939, Мехико) — мексиканская, а затем французская теннисистка, дочь Эстебана Рейеса и жена Пьера Дармона.

  • Победительница чемпионата Франции 1958 года в женском парном разряде, неоднократная финалистка чемпионатов Франции в женском и смешанном парном разряде
  • Победительница и призёр показательного теннисного турнира Олимпийских игр 1968 года
  • Трёхкратная чемпионка Панамериканских игр 1955 и 1959 годов в женском одиночном и парном разряде

Игровая карьера

Впервые Роса Мария Рейес обратила на себя внимание, выиграв в 1951 году международный юниорский турнир Orange Bowl в возрастной категории до 13 лет. Весной 1955 года 16-летняя Роса Мария уже стала двукратной чемпионкой Панамериканских игр, победив у себя на родине, в Мехико, как в одиночном разряде, так и в женских парах (с Эстер Рейес).

Во второй половине 50-х годов Рози Рейес составила постоянную пару с другой ведущей мексиканской теннисисткой, Йолой Рамирес. Вместе они три раза подряд с 1957 по 1959 год выходили в финал чемпионата Франции, выиграв этот турнир в 1958 году. В эти же годы Рамирес и Рейес трижды побывали в полуфинале Уимблдонского турнира в женских парах. В 1957 году Рози Переиграла Йолу в одиночном финале женского турнира Всеамериканского теннисного чемпионата, а через год они поменялись ролями, и победительницей стала уже Рамирес. В 1959 году Рейес в паре с Рамирес завоевала свою третью золотую медаль Панамериканских игр и пробилась в полуфинал чемпионата Франции в одиночном разряде; по пути в полуфинал она победила соперниц, посеянных под четвёртым и пятым номерами, прежде чем проиграть первой ракетке турнира, венгерке Жуже Кёрмёци.

В январе 1960 года Рози вышла замуж за ведущего теннисиста Франции Пьера Дармона. В дальнейшем она выступала под двойной фамилией и под флагом Франции. Вместе с мужем она участвовала в теннисных турнирах Олимпиады в Мехико — показательном, где они проиграли матч за «бронзу» в миксте, и выставочном, где они разделили третье место (матч за бронзовые медали не проводился). В женском парном разряде Рози выступала с американской теннисисткой Джули Хелдман и выиграла выставочный турнир, а в показательном дошла с Хелдман до финала. С 1968 по 1976 год Рейес-Дармон провела 11 матчей за сборную Франции в Кубке Федерации, выиграв 8 из 15 своих встреч. В 1975 году она дошла со сборной Франции до полуфинала Мировой группы, где француженок остановила команда Чехословакии — будущий победитель турнира.

В 60-е годы Рейес-Дармон стала победительницей (как в одиночном, так и в парном разряде) ряда любительских турниров во Франции, в том числе в 1966 году Кубка Пьера Жилу в Париже, а в 1969 году — чемпионата Франции на крытых кортах в Лионе, турниров в Ницце и Ле-Туке. В 1974 году она с бывшим соотечественником Марсельо Ларой пробилась в свой четвёртый финал на «Ролан Гарро» — на этот раз в миксте. В четвертьфинале французско-мексиканская пара обыграла Джули Хелдман и Жана-Клода Барклая, но в финале её остановили Мартина Навратилова и колумбиец Иван Молина. Несмотря на смену страны, Рози Дармон продолжала активно выступать в Латинской Америке и, помимо Олимпиады в Мехико, также успешно выступила на Всеамериканском чемпионате 1965 года, дойдя до полуфинала в одиночном разряде (проиграла Маргарет Смит) и до финала в женских парах, где её партнёршей была Патрисия Рейес, а проиграли они всё той же Маргарет Смит и Лесли Тёрнер. В этом же году Дармон дошла до полуфинала чемпионата Австралии, где в паре с Кэрол Гребнер также проиграла Смит и Тёрнер. В последний раз Рейес-Дармон вышла на корт на Открытом чемпионате Франции 1980 года — таким образом, её выступления в турнирах Большого шлема растянулись на четыре десятилетия, с 1950-х по 1980-е годы.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру

Женский парный разряд (1+2)

Победа (1)

Поражения (2)

Смешанный парный разряд (0+1)

Поражение (1)