Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Смоллетт, Тобайас

29.09.2022

Тобайас Джордж Смоллетт (англ. Tobias Smollett; 19 марта 1721 — 17 сентября 1771) — шотландский романист, поэт, переводчик и один из лидеров английского классического эпоса, и крупный мастер англоязычной пикарески и зачинатель просветительского романа воспитания, предвосхитивший, в частности, творчество Диккенса. Специализировался на романах о жизни моряков.

Жизнь

Смоллетт родился в Шотландии в местечке Далуэрн (Dalquhurn), входящем теперь в округ Рентон (Renton), Западный Данбартоншир (West Dunbartonshire). Он был сыном судьи и землевладельца, и получил диплом хирурга в университете города Глазго. Точная дата его рождения неизвестна, но крестили его 19 марта. сэр Джеймс Смоллетт, дед будущего писателя, был довольно-таки успешным, поскольку с 1685 года избирался несколько раз в шотландский парламент. В итоге в 1707 году его назначили в комиссию по исполнению Акта об Унии. У сэра Джеймса Смоллетта, вига и пресвитерианина, была семья из четырех детей. Старший сын Тобайес умер ещё молодым после службы в армии, оставив после себя единственную дочь. Джеймс, второй сын, и Джордж, третий сын, которые пошли по стопам отца, успешной карьеры не построили. Джеймс умер не задолго до кончины отца, Арчибальд Смоллетт, отец писателя, имел крайне слабое здоровье, поэтому какую-либо серьезную профессию освоить не смог, что печалило его отца. К тому же жена его не обладала приданым.

Однако намечавшаяся успешная карьера медика уступила место литературным амбициям, и в 1739 году Смоллетт отправился в Лондон, надеясь стать драматургом. Его семья всё ещё имела парламентские связи, поэтому он был представлен джентльмену, который должен был ему помочь, поскольку был соотечественником Смолетта. Потерпев фиаско, он получил должность морского хирурга на английском военном корабле «Чичестер» (Chichester) и отправился на Ямайку, где провёл несколько лет. В 1742 году он в качестве военного хирурга участвовал в кампании по захвату испанского порта Картахены. По возвращении Смоллетт получил частную медицинскую практику на Даунинг Стрит и в 1747 году женился на богатой ямайской наследнице Анне Ласселс (Anne Lascelles).

Первой публикацией Смоллетта стала поэма о Куллоденской битве 1745 года под названием «Слёзы Шотландии», но славу ему принесла другая книга — «Приключения Родерика Рэндома». Она была создана по образцу «Жиль Блаза» Алена Рене Лесажа (Le Sage’s Gil Blas) и вышла в свет в 1748 году.

В 1749 году Смоллетт написал трагедию-продолжение «Цареубийство», напечатанную, но впоследствии ни разу так и не поставленную на сцене.

В 1750 году Смоллетт получил степень доктора медицины в городе Абердине (Aberdeen) и отправился путешествовать по Франции, где собирал материал для своего второго романа «Приключения Перегрина Пикля», который позже принёс ему успех. Прожив некоторое время в Бате, он вернулся в Лондон и опубликовал «Приключения Фердинанда графа Фэтома» в 1753 году.

К этому моменту он стал значимой фигурой в литературе, его сравнивали с такими фигурами, как Дэвид Гаррик, Лоренс Стерн (Laurence Sterne), Оливер Голдсмит (Oliver Goldsmith) и Сэмюэл Джонсон (Samuel Johnson), которого он с последующей известностью прозвал «Великим Ханом Литературы». В 1755 году был напечатан его перевод «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса, который он редактировал в 1761 году. В 1756 году Смоллетт стал издателем журнала «Критический Обзор».

С 1757 по 1765 год Смоллетт трудился над одной из своих основных работ — «Полной историей Англии».

В 1760 году он написал ещё один роман, «Жизнь и приключения сэра Ланселота Гривза». Страдая после потери своей дочери, он с супругой уехал из родного города. Результатом этой поездки стали «Путешествия по Франции и Италии» (1766). Также в 1769 году Смоллетт написал «Историю и приключения атома». Эта книга, завуалированная под древнюю японскую сказку, открыла взгляды автора на политику Британии во время Семилетней войны.

Также он посетил Шотландию, где почерпнул вдохновение для своего последнего романа, «Экспедиция Хамфри Клинкера», которая была опубликована в 1771 году — в год его смерти. Некоторое время писатель страдал от кишечного заболевания, искал средства для лечения в Бате, но в конечном счёте отправился в Италию, где и умер.

Смоллетт был похоронен в городе Ливорно. В честь него в Шотландии, в Данбартоншире (Dunbartonshire), около Рентонской начальной школы (Renton Primary School) сооружен памятник, на котором высечено краткое посвящение на латыни, написанное доктором Джонсоном (Dr. Johnson). В 2002 году это место было украшено поясняющей именной дощечкой.

Творчество

  • «Приключения Родрика Рэндома» (1748);
  • «Приключения Перигрина Пикля» (1751);
  • «Приключения графа Фердинанда Фэтома» (1753);
  • «Приключения сэра Ланселота Гривза» (1762);
  • «Путешествие Хамфри Клинкера» (1771).

Издания на русском языке

  • Смоллет Т. Приключения Перигрина Пикля. В 2-х томах. Пер. и комм. А. В. Кривцовой и Е.Ланна. Статьи Д.Мирского и Е.Ланна. М.-Л.: ACADEMIA, 1934—1935.
  • Смоллет Т. Приключения Перигрина Пикля. Роман. Перевод с англ. А. В. Кривцовой и Е. Ланна. М., Худ. лит-ра, 1955. .
  • Смоллет Т. Приключения Перигрина Пикля. В 2-х томах. (Серия: Библиотека английской литературы). М.: ТЕРРА, 2003.
  • Смоллет Т. Приключения Родрика Рэндома. Пер. с англ. А. В. Кривцовой. М.: ГИХЛ, 1949.
  • Смоллет Т. Путешествия Хамфри Клинкера. М.: Худ. лит-ра, 1953.
  • Смоллет Т. Путешествия Хамфри Клинкера. — В кн.: Смоллет Т., Голдсмит О. Путешествие Хамфри Клинкера. Векфильдский священник. (Серия: БВЛ. Т. 60.). М.: Худ. лит-ра, 1972.
  • Смоллет Т. Путешествия Хамфри Клинкера. М.: Правда, 1983.