Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


06.02.2023


02.02.2023


02.02.2023





Яндекс.Метрика





Список русских цариц

28.09.2022

Список русских цариц — включает жён русских царей от Ивана Грозного до Петра Великого.

Характеристика

Список включает в себя хронологическое перечисление супруг русских царей. В него входят жёны, не признанные православной церковью, но считающиеся таковыми историками (в случае Ивана Грозного). Включены также персоны, умершие до вступления супруга на престол.

Князья московские заключали браки как по династическим соображениям с княжнами из других городов, так и по личным склонностям с женщинами, данных о чьём происхождении не сохранилось. Русские цари начали выбирать невест по обычаю, заимствованному из Византии — по результатам смотра невест из самых красивых женщин страны, и предпочитали не жениться на представительницах верхушки русской аристократии.

После смерти мужа московские княгини и царицы обычно удалялись в монастырь, принимая в иночестве новое имя, под которым иногда упоминаются в источниках (например, Дума издавала указы от лица «царицы Александры» — Ирины Годуновой).

Браки Иоанна IV после 4-го по закону православной церкви считаются нелегитимными (голубой цвет в табл.), также в список не включены две его «жены», считающиеся недостоверными.

Второй брак московские князья заключали лишь в случае смерти своей супруги, но с Василия III начинается обычай, также встречавшийся в Византии и подхваченный русскими царями, «разводиться» с неугодными жёнами, ссылая их в монастырь. Судьба женщины обычно зависела от её способности родить наследника. Последней постриженной царицей была Евдокия Лопухина. Всего сосланными в монастырь было 5 цариц.

Одна или две супруги российских монархов погибли насильственной смертью (красный цвет в табл.).

Список