Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2022


06.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Дымша, Адольф

24.09.2022

Адольф Дымша, также «Додек» (польск. Adolf Dymsza, „Dodek”, наст. фамилия Багиньский; 7 апреля 1900 года, Варшава — 20 августа 1975 года, Гура-Кальвария, Польша) — польский актёр театра, кино и кабаре.

Родился в семье железнодорожника. После окончания торговой школы он работал в канцелярии нотариуса. С 1918 г. начал выступать на сцене. Похоронен на варшавском кладбище Воинское Повонзки.

Избранная фильмография

  • 1924 — Любовь сквозь огонь и кровь / Miłość przez ogień i krew
  • 1926 — Красный паяц / Czerwony błazen
  • 1929 — Полицмейстер Тагеев / Policmajster Tagiejew
  • 1930 — Штабс-капитан Губанев / Sztabskapitan Gubaniew
  • 1930 — Корыстная любовь / Niebezpieczny romans
  • 1930 — Ветер с моря / Wiatr od morza
  • 1930 — Мораль пани Дульской / Moralność Pani Dulskiej
  • 1930 — Янко-музыкант / Janko Muzykant
  • 1932 — Уланы, уланы… / Ułani, ułani, chłopcy malowani
  • 1932 — Стометровка любви / Sto metrów miłości
  • 1933 — Ромео и Юлечка / Romeo i Julcia
  • 1933 — Прокурор Алиция Горн / Prokurator Alicja Horn
  • 1933 — Двенадцать стульев / Dvanáct křesel / Dwanaście krzeseł
  • 1933 — Каждому можно любить / Każdemu wolno kochać
  • 1934 — Парад резервистов / Parada rezerwistów
  • 1935 — Азбука любви / ABC miłości
  • 1935 — Вацусь / Wacuś
  • 1935 — Антек-полицмейстер / Antek Policmajster
  • 1936 — Додек на фронте / Dodek na froncie
  • 1936 — Болек и Лёлек / Bolek i Lolek
  • 1936 — 30 каратов счастья / 30 karatów szczęścia
  • 1937 — Недотёпа / Niedorajda
  • 1938 — Павел и Гавел / Paweł i Gaweł
  • 1938 — Роберт и Бертран / Robert i Bertrand
  • 1939 — Спортсмен поневоле / Sportowiec mimo woli
  • 1948 — Моё сокровище / Skarb
  • 1953 — Дело, которое надо уладить / Sprawa do załatwienia
  • 1955 — Ирена, домой! / Irena do domu!
  • 1956 — Необыкновенная карьера / Nikodem Dyzma
  • 1959 — Кафе «Минога» / Cafe pod Minogą
  • 1962 — Мой старина / Mój stary
  • 1967 — Арена
  • 1969 — Соль чёрной земли / Sól ziemi czarnej
  • 1970 — Пан Додек / Pan Dodek