Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Сражение в Капкайском ущелье

23.09.2022

Сражение в Капкайском ущелье произошло в сентябре 1741 года в ходе отступления персидских сил после Андальского сражения в Дербент через кайтагские земли. Битва проходила в ущелье в 3-х км от Башлы.

Предыстория

В 1741 году, после похода на Индию, персидский завоеватель Надир-шах вторгся в Дагестан и, покоряя в кровопролитных сражениях общество за обществом, дошёл до Андалала. Поход на Андалал окончился для шаха катастрофическим поражением и отступлением.

Ожидая отступающие отряды уцмий Ахмед-хан со своим зятем Ахмед-ханом Мехтулинском и его сторонниками, подготовили внезапное нападение на персидский сводный отряд в долине реки Башлычая.

Сражение

Упоминающие об этом сражении русские, иранские, турецкие источники лишь дополняют друг друга, не содержат противоречий. Собирая сведения воедино, получается такая картина: во второй половине сентября до 21 числа в узком и длинном ущелье Капкай, в двух милях выше современного села Башлыкент Кайтагского района кайтагцы под руководством уцмия и Ахмед-хана Мехтулинского устроили засаду.

Они внезапно атаковали 23-х тысячный персидский отряд на марше, преградив ему путь через ущелье, и нанесли крупное поражение. По-видимому, была истреблена преобладающая часть отряда: по словам курьера, доставившего письмо Калушкина от 21 сентября в Кизляр, горцы, «напав на войско, всех побили, токмо ушло в Дербент человек до ста, и то нагие». Турецкий источник добавляет, что среди убитых потом был найден и труп Лютф-Али-хана, военачальника Надира — другие ханы спаслись бегством.

Более тысячи персидских солдат попали попали в плен, были захвачены оставшееся снаряжение и боеприпасы, множество драгоценных вещей, а также весь обоз шаха и его шатер, даже часть его гарема.

В исторических работах приводятся сообщения русских источников о том, что в тот же день кайтагцам удалось захватить огромную сумму денег — это был налог, собранный для Надир-шаха в завоеванных им землях Индии и отправленный ему в сопровождении охранного отряда. Отряд был разбит. По тем же сведениям, немного позже недалеко от Тарков так же была захвачена изрядная сумма шахских денег.

Последствия

По сведениям А. Бакиханова, шах получил известие о Капкайском поражении, находясь в Чираге, на полдороге к Дербенту. Калушкин писал об этом возвращении иранского арьергарда, что Надир-шах «таким ускорительным маршем, который по справедливости за побег почесть можно, наигорший вред себе нанес, ибо великое число в войске его хворые и пешие, имелись также и те, у которых лошади были худы и за ним поспешить не могли — оставляя (их) позади, все в руки неприятельские досталось...».