Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Раноди, Ласло

21.09.2022

Ласло Раноди (венг. Ranódy László; 14 сентября 1919, Сомбор, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, ныне Сербия — 14 октября 1983, Будапешт, Венгрия) — венгерский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Получил юридическое образование. Известен склонностью к экранизациям венгерской классической литературы.

Супруга Каталина Коциан.

Фильмография

Режиссёр

  • 1949 — Матьи Лудаш / Lúdas Matyi
  • 1952 — Восстало море / Föltámadott a tenger
  • 1954 — Аристократическая любовь / Hintónjáró szerelem
  • 1956 — Пропасть / Szakadék (по Йожефу Дарвашу)
  • 1958 — Преступник неизвестен / A tettes ismeretlen
  • 1959 — Кого провожает жаворонок / Akiket a pacsirta elkísér
  • 1960 — Будь здоров до самой смерти / Légy jó mindhalálig (по Жигмонду Морицу)
  • 1965 — Жаворонок / Pacsirta (по Дежё Костоланьи, в советском прокате «Любимый деспот»)
  • 1967 — Золотой дракон / Aranysárkány (по Дежё Костоланьи)
  • 1968 — Мозаика города Бая / Bajai mozaik
  • 1969 — Это случилось в сентябре / Elindult szeptemberben (ТВ)
  • 1973 — Розарий на шести хольдах / Hatholdas rózsakert
  • 1973 — Китайский кувшин / Kínai kancsó (ТВ)
  • 1974 — Ключ / A kulcs (ТВ)
  • 1974 — Купание / Fürdés (ТВ)
  • 1975 — Бунтующий класс / Zendül az osztály (ТВ)
  • 1976 — Сиротка / Árvácska (по Жигмонду Морицу)
  • 1980 — Я вижу цветные сны / Színes tintákról álmodom (по Жигмонду Морицу)

Сценарист

  • 1958 — Преступник неизвестен / A tettes ismeretlen
  • 1963 — Египетская история / Egyiptomi történet
  • 1973 — Розарий на шести хольдах / Hatholdas rózsakert
  • 1976 — Сиротка / Árvácska
  • 1980 — Я вижу цветные сны / Színes tintákról álmodom

Актёр

  • 1939 — / Karosszék Járókelõ

Награды

  • 1956 — премия имени Кошута
  • 1956 — Специальный приз жюри Кинофестиваля в Карловых Варах («Пропасть»)
  • 1964 — Золотая пальмовая ветвь 17-го Каннского кинофестиваля («Жаворонок»)
  • 1969 — Заслуженный артист ВНР
  • 1976 — приз Кинофестиваля в Карловых Варах («Сиротка»)
  • 1977 — Народный артист ВНР