Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Санкт-Петербургский женский медицинский институт

Санкт-Петербургский (Петроградский) женский медицинский институт (1897—1917) — частное женское медицинское высшее учебное заведение Российской империи.

История

Положение о Санкт-Петербургском женском медицинском институте было утверждено 1 (13) июня 1895 года. В этом положении (§ 20) было указано, что ученицы «окончившие 8 классов женской классической гимназии и следовательно получившие аттестат зрелости, принимаются в институт без испытания». Открытие института состоялось спустя 13 лет после закрытия Женских врачебных курсов — 14 (26) сентября 1897 года. Он стал первым в России и в Европе учебным заведением, в котором женщины могли получить высшее медицинское образование. Институт расположился в доме № 6 по Архиерейской улице, специально для него построенном. Отдельно было построено здание для анатомического института. Также, рядом было построено большое здание для общежития студенток института, рассчитанное на 120 человек.

На открытие института Лидией Алексеевной Шанявской был выделен значительный капитал. Впоследствии в финансировании института приняла участие его выпускница, представительница семьи Нобелей — Марта Людвиговна Нобель-Олейникова.

В числе преподавателей института были: П. М. Альбицкий, В. М. Бехтерев, Р. Р. Вреден, Н. П. Ивановский, С. Я. Кульнев, А. М. Левин, В. И. Недригайлов, Н. И. Рачинский, Д. А. Соколов, А. С. Таубер, В. А. Тиле, В. Н. Тонков, Ю. Ю. Трейберг, В. А. Фаусек, Н. Н. Феноменов, Г. В. Хлопин, И. А. Шабад.

В слушательницы института принимались лица христианских исповеданий в возрасте 20—35 лет, получившие среднее образование и выдержавшие испытание по латинскому языку; от экзамена освобождаются лица, имеющие аттестаты зрелости или окончившие высшие женские курсы и выдержавшие там экзамен по латинскому языку. Учебная программа составлена применительно к программе медицинских факультетов. Курс учения — 5 лет. Зачеты и испытания производятся по правилам медицинских факультетов. Окончившим курс выдается диплом на звание женщины-врача, предоставляющий им:

  • право повсеместной частной практики,
  • право занимать (без прав государственной службы) должности врачей при женских учебных и богоугодных заведениях, женских и детских больницах, при общинах сестер милосердия и врачебно-полицейских учреждениях,
  • право заведовать земскими медицинскими участками и сельскими больницами, а в городах — женскими и детскими больницами и отделениями при общих больницах,
  • право быть приглашаемыми в качестве помощницы судебного врача при судебно-медицинском освидетельствовании женщин и детей.
  • В 1904 году было утверждено новое положение об институте, значительно увеличившее его учебные и материальные средства и сравнявшее его с медицинскими факультетами. Общее число кафедр — 32. В слушательницы принимаются лица в возрасте 19—28 лет, получившие среднее образование и выдержавшие дополнительное испытание из некоторых предметов учебного курса мужских гимназий. Для приема лиц иудейского исповедания сохранено ограничение (3 %). Окончившие с выдающимся успехом курс могли быть оставлены при институте для усовершенствования в науках и назначены сверхштатными ассистентами к профессорам. Окончившие курс получают диплом на звание лекаря, со всеми правами на медицинскую деятельность, кроме прав на чинопроизводство. Институту предоставлено производить испытания и выдавать дипломы на степень доктора медицины. Лицам, окончившим курс института или выдержавшим соответствующее испытание, дано право приобретать ученые медицинские степени при университетах и военно-медицинской академии. Женщины, имеющие заграничные докторские дипломы и удовлетворяющие условиям поступления в институт, освобождены от необходимости испрашивать разрешение министра на допущение к экзаменам на звание лекаря.

    Первый выпуск в институте состоялся в ноябре 1902 года. К началу 1905 года в институте обучалось 1500 человек.

    Директора института:

    • 1897—1899 — В. К. Анреп
    • 1899—1905 — Д. О. Отт
    • 1905—1911 — С. С. Салазкин — был отстранён от должности за сочувствие студенческому движению и выслан из столицы.
    • 1911—1920 — Б. В. Верховский

    В 1918 году женский институт был преобразован в I-й Петроградский медицинский институт.

    Здание женского института является объектом культурного наследия России, памятником истории регионального значения.