Пыжик:
- новорожденный северный олень, телёнок северного оленя до достижения возраста одного месяц (по другим классификациям — до полугода);
- название шкуры (меха) и изделий из шкуры (меха) новорожденного телёнка до линьки.
История
В знаменитом произведении В. И. Даля указано что северный олень родится теленком, осенью он неблюй, или пыжик, а на лапландском берегу олений теленок родится пыжиком, с Ильина дня зовется чопурок. После выхода из класса «пыжик», согласно данной классификации, и до достижения одного года носит название неблюй (неплюй). Остяки носили неплюйчатый треух, сшитый из шкур молодых оленей (олений телёнок, старее пыжика, до полугода), шкурой вверх. Выпороток — шкура недоношенного телёнка, извлечённого из утробы самки.
Мех пыжика также называется «пыжик», отсюда же происходит название различных изделий пыжиковая шапка, пыжиковый воротник и так далее. Пыжик характеризуется пышным и мягким волосяным покровом, с блестящей упругой остью и густым пухом. Окрас волосяного покрова светло-коричневый, тёмно-коричневый, однотонный или пёстрый в зависимости от масти животного. В зависимости от длины ости и густоты подшёрстка выделяют три сорта шкур пыжика. Шкурки пыжика в России заготавливают в районах развитого северного оленеводства. Выделка шкуры пыжика регламентирована ГОСТ 11026-64 «Шкуры телят северного оленя невыделанные (выпороток, пыжик, неблюй)». Из выделанного меха пыжика шьют куклянки, шапки, воротники и другие изделия. В Архангельском крае малахай, ушастая шапка, опушенная пыжиком называлась Бухара.
В Российской империи промысел пыжика относилось к звероловству и по сведениям Якутской ярмарки, на которую в 1900 году было доставлено оленьих пыжиков и выпороток 3 000, на сумму 41 000 рублей.