Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Багратуни, Ваган Вачеевич

15.09.2022

Ваган Вачеевич Багратуни (арм. Վահագն Բագրատունի, 12 марта 1938, Ереван — 1 июля 1991, там же) — армянский советский актёр, режиссёр, педагог, народный артист РСФСР.

Биография

Ваган Вачеевич Багратуни родился 12 марта 1938 года в Ереване в артистической семье.

В 1960 году окончил Ереванский художественно-театральный институт по специальности актёр драматического театра. В 1964 году окончил факультет режиссуры музыкального театра ГИТИСа.

С 1964 года, работал режиссёром в Cаратовском театре оперы и балета, преподавал в Саратовской консерватории. В 1967—1974 годах был главным режисcёром Государственного академического театра оперы и балета имени А. А. Спендиарова в Ереване.

В марте 1974 года его пригласили в Новосибирский театр оперы и балета на постановку оперы П. И. Чайковского «Орлеанская дева» и в 1974—1988 годах был главным режиссёром Новосибирского театра. Осуществил в Новосибирске более 20 оперных постановок, большие концертные программы. Кроме этого в 1981—1988 годы преподавал в Новосибирской консерватории, был профессором кафедры оперной подготовки.

С 1988 года до конца жизни жил и работал на родине в Ереване.

Осуществил ряд постановок в Донецке, Улан-Баторе, Стамбуле и других городах.

Умер 1 июля 1991 года в Ереване.

Семья

  • Отец — актёр Ваче Багратуни (1911—1992), играл в Армянском театре имени Сундукяна, заслуженный артист Армянской ССР.
  • Мать — Виолетта Вартанян, певица Государственного оперного театра им. А. А. Спендиарова.

Награды и премии

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (27.10.1977).
  • Народный артист РСФСР (17.01.1983).
  • Орден «Знак Почёта» (11.03.1988).

Работы в театре

  • «Орлеанская дева» П. Чайковского
  • «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова
  • «Фиделио» Л. Бетховена
  • «Кармен» Ж. Бизе
  • «Травиата» Дж. Верди
  • «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха
  • «Госпожа Бовари» Э. Бондевиля (впервые в СССР, 1980)
  • «Необычайное происшествие» Г. Иванова
  • «Отелло» Дж. Верди
  • «Севильский цирюльник» Дж. Россини
  • «Горячий снег» А. Холминова
  • «Князь Игорь» А. Бородина
  • «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини
  • «Ревизор» Г. Иванова

В сотрудничестве с Б. Е. Грузиным:

  • «В бурю» Т. Хренникова
  • «Фиделио» Л. Ван Бетховена
  • «Отелло» Дж. Верди
  • «Севильский цирюльник» Дж.Россини
  • «Хованщина» М. Мусоргского

Фильмография

  • 1954 — Тайна горного озера — геолог (нет в титрах)
  • 1955 — Призраки покидают вершины — альпинист
  • 1956 — Тропою грома — Смит
  • 1957 — Лично известен — Сулейман
  • 1966 — Охотник из Лалвара — эпизод
  • 1974 — Утёс — Маркар
  • 1976 — Рождение — эпизод