Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


06.12.2022


06.12.2022





Яндекс.Метрика





Паровая железная дорога Дендермонде — Пюрс

14.09.2022

Паровая железная дорога Дендермонде — Пюрс (нидерл. Stoomtpoorlijn Dendermonde-Puurs) — историческая железная дорога в Бельгии. Проходит по территории провинций Восточная Фландрия и Антверпен. Эксплуатируется некоммерческим обществом «Бельгийские друзья паровозов» (нидерл. Belgische vrienden van de Stoomlocomotief, BVS, ставящем своей целью сохранение исторического подвижного состава и другой железнодорожной техники. Все работы по поддержанию и эксплуатации линии выполняются добровольцами, работающими бесплатно (каждую субботу, иногда и чаще).

История

Железная дорога Дендермонде — Пюрс была построена железнодорожным обществом Etat Belge как часть линии Дендермонде — Антверпен и была открыта 22 июля 1880 года. Позднее стала линией № 52 Национального общества бельгийских железных дорог. Первоначально линия была двухколейной, но в 1961 году одна колея была убрана. В 1980 году на линии были прекращены пассажирские перевозки, в этом же году прекратились грузовые перевозки на участке Басроде-Ноорд — Пюрс. В 1983 году всякое движение по линии прекратилось.

Описание линии

Линия ответвляется от линии Дендермонде — Мехелен на небольшом расстоянии от станции Дендермонде. На линии расположено четыре станции (в скобках — расстояние до станции Дендермонде).

  • Басроде-Ноорд (Baasrode-Noord, 4,86 км): здесь расположено депо и мастерские музейной железной дороги. Сравнительно развитое путевое хозяйство (запасные пути для хранения исторического подвижного состава). Имеется небольшое станционное здание (не представляющее исторической или архитектурной ценности), в котором сейчас расположено помещение общества BVS для собраний и т. п., кафе (в бывшем зале ожидания), магазин железнодорожной литературы и подсобные помещения.
  • Синт-Амандс (Sint-Amands, 8,01 км): только перрон, путевое хозяйство отсутствует, как и вокзал.
  • Оппюрс (Oppuurs, 8,26 км), перрон; путевое хозяйство отсутствует, однако здесь сохранилось интересное вокзальное здание. Сейчас оно используется как жилой дом и не принадлежит обществу BVS.
  • Пюрс (Puurs, 14 км), конечная станция. Хотя Пюрс также имеет станцию «обыкновенной» железной дороги, музейная железная дорога располагает своей собственной станцией (перрон, один запасной путь для того, чтобы перецеплять локомотив к другому концу поезда для отправления в обратный путь). Музейная железная дорога не имеет здесь соединения с сетью Бельгийских железных дорог.
  • Подвижной состав

    Летом по выходным туристы могут прокатиться по линии на старинном поезде. Для этих целей используется следующий подвижной состав:

    • Промышленный паровоз с вертикальным котлом (формула 0-2-0) Cockerill, 1907 года выпуска.
    • Маневровый паровоз Tubize (формула 0-3-0), 1927 год постройки, восстанавливался с 2004 года, первая поездка после реставрации — 7 июля 2007 года.
    • Маневровые тепловозы серий 84 и 85 бельгийских железных дорог
    • Пассажирский и почтово-багажный (для велосипедов) деревянные трёхосные вагоны GCI 1904 года выпуска.
    • Цельнометаллические вагоны серии L бельгийских железных дорог, 1930-е годы.
    • Автомотриса 4302, 1954 года выпуска.

    Также имеется вагон M1 (1930-е годы) без сидений в салоне, который обычно используется как выставочный зал.

    Для катания туристов на небольшое расстояние используется мотодрезина Billard (1920-е годы).

    Для служебного использования применяются также три мотовоза Deutz, и грузовые вагоны (большинство из них никуда не ездят и используются под склады).

    Инфраструктура

    На линии расположено 19 переездов, из них три с опусканием шлагбаума вручную. В Басроде есть механический семафор.