Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


06.02.2023


02.02.2023


02.02.2023





Яндекс.Метрика





Обельмехиас, Фульхенсио

13.09.2022

Фульхенсио Обельмехиас (исп. Fulgencio Obelmejías; род. 1 января 1953, Сан-Хосе-де-Рио-Чико) — венесуэльский боксёр, представитель средней и полутяжёлой весовых категорий. Выступал за сборную Венесуэлы по боксу в середине 1970-х годов, победитель и призёр турниров международного значения, участник летних Олимпийских игр в Монреале. В период 1977—1992 годов боксировал на профессиональном уровне, владел титулом чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA).

Биография

Фульхенсио Обельмехиас родился 1 января 1953 года в городе Сан-Хосе-де-Рио-Чико штата Миранда, Венесуэла.

Любительская карьера

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1974 года, когда вошёл в основной состав венесуэльской национальной сборной и выступил на домашнем чемпионате Центральной Америки и Карибского бассейна в Каракасе, где завоевал серебряную медаль в зачёте средней весовой категории.

Год спустя на аналогичных соревнованиях в Гватемале был лучшим в среднем весе. Кроме того, стал серебряным призёром международного турнира «Золотой пояс» в Бухаресте, получил бронзу на международном турнире «Хиральдо Кордова Кардин» в Лас-Вильясе. Побывал и на Панамериканских играх в Мехико, однако попасть здесь в число призёров не смог.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале, но в первом же поединке категории до 75 кг единогласным решением судей потерпел поражение от кубинца Луиса Фелипе Мартинеса, который впоследствии стал бронзовым призёром этого олимпийского турнира.

Профессиональная карьера

Вскоре по окончании монреальской Олимпиады Обельмехиас покинул расположение венесуэльской сборной и в январе 1977 года успешно дебютировал на профессиональном уровне. Долгое время шёл без поражений, завоевал титул чемпиона Центральной Америки, отметился выступлениями в Мексике, США и Италии. Одна из наиболее значимых побед в этот период — победа нокаутом над представителем Багамских островов Элишей Обедом (79-9-4), бывшим чемпионом мира в первом среднем весе.

Имея в послужном списке 30 побед без единого поражения, в 1981 году получил право оспорить титулы чемпиона мира в средней весовой категории по версиям Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) и Всемирного боксёрского совета (WBC), которые в то время принадлежали американцу Марвину Хаглеру (50-2-2). Чемпионский бой между ними состоялся на арене «Бостон-гарден» в Бостоне, Хаглер вёл по очкам и завершил поединок досрочно техническим нокаутом в восьмом раунде.

Несмотря на проигрыш, Обельмехиас продолжил активно выходить на ринг, выиграл несколько рейтинговых поединков, в частности взял верх над такими известными боксёрами как Эдди Гасо (40-8-2) из Никарагуа и Пак Чон Пхаль (21-1-1) из Южной Кореи — оба в разное время владели титулами чемпиона мира. В октябре 1982 года предпринял ещё одну попытку победить Марвина Хаглера (54-2-2), до сих пор владевшего титулами WBA и WBC. На сей раз их бой прошёл в Италии, Хаглер одержал победу техническим нокаутом в пятом раунде.

В дальнейшем выступал в полутяжёлой весовой категории, выиграл по очкам у бывшего чемпиона мира Джеффа Лампкина (21-4). Некоторое время владел титулом чемпиона Латинской Америки по версии WBA, но лишился этого титула, проиграв техническим нокаутом Лесли Стюарту (21-1) из Тринидада и Тобаго.

Наконец, в мае 1988 года Обельмехиасу представилась возможность побороться за титул чемпиона мира WBA во втором среднем весе — он отправился в Южную Корею и единогласным решением судей победил уже знакомого местного чемпиона Пак Чон Пхаля (46-3-1). Помимо титула WBA также получил в этом бою статус линейного чемпиона во второй средней весовой категории.

Владел титулом чемпиона WBA в течение года, проиграв при первой же защите другому корейцу Пэк Ин Чхолю (44-2).

Вынужден был завершить спортивную карьеру в 1992 году, поскольку венесуэльский регламент не разрешал боксёрам выступать после 40 лет. В общей сложности провёл на профи-ринге 57 боёв, из них 52 выиграл (в том числе 41 досрочно) и 5 проиграл.