Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.11.2022


24.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика





Полк имени Кастуся Калиновского

13.09.2022

Полк имени Кастуся Калиновского (белор. Полк Кастуся Каліноўскага) — добровольческий полк (в прошлом батальон), сформированный в феврале 2022 года с целью защиты территориальной целостности Украины, в частности города Киев, от российского вторжения.

Батальон был сформирован из членов Тактической группы «Беларусь», участников организации «Белый Легион», представителей движения «Молодой Фронт», «Молодёжный блок», а также граждан Беларуси, эмигрировавших на Украину после протестов летом-осенью 2020 года.

21 мая 2022 батальон Кастуся Калиновского объявил о своём расширении и трансформации в полк, поглотив батальоны «Литвин» и «Волат».

История

Белорусские добровольцы участвуют в боевых действиях на востоке Украины с весны 2014 года. Группа белорусских добровольцев участвовала в боях за Пески вблизи Донецкого аэропорта в июле 2014 года. В июне 2015 года была основана тактическая группа «Беларусь», которая принимала участия в боях за Авдеевку, Пески, Волноваху, Марьинку.

Белорусские добровольцы воевали на стороне Украины с 2014 года в разных подразделениях. 9 марта после вторжения России на Украину белорусские добровольцы заявили об объединении в одно формирование — Батальон Кастуся Калиновского. Ранее сообщалось, что в составе батальона находится более 200 человек, ещё 300 белорусов, готовых присоединиться к батальону, проходили подготовку в Польше. Действуют они преимущественно в обороне Киева.

25 марта батальон белорусских добровольцев имени Калиновского вошел в состав Вооруженных сил Украины.

21 мая батальон имени Кастуся Калиновского объявил о создании белорусского полка имени К. Калиновского, в который войдут батальоны «Литвин» и «Волат». Численность полка засекречена, но счет идет на сотни человек. Полк является самым большим белорусским подразделением украинских войск. Ряд военнослужащих получили награды от Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Полку также оказывают информационную поддержку «Киберпартизаны».

Цели

Цель полка — защита Украины от России, и её освобождение. Впоследствии планируется освобождать Белоруссию от режима Лукашенко. Как отмечает боец с позывным Лев: «Начало моему решению положил 2020 год, он зарядил очень сильную ненависть к нашим властям, ко всему происходящему, к Кремлю и России. И, соответственно, когда уже началась война во всей Украине, для меня это уже было что-то личное, мне стало больно. И я подумал как могу помочь в этой ситуации». Боец с позывным Яромир дополняет: «Я решил, что оставаться в безопасности в Польше, когда здесь гибнут дети, в моральном плане было попросту невозможно. После эвакуации из Беларуси в 2020 году я жил три месяца здесь, всю свою сознательную жизнь я общаюсь с украинцами, очень хорошо к ним отношусь. Поэтому я не нашел для себя возможным оставаться в безопасности в то время, когда здесь гибнут люди».

Вооружение

В полку есть пулеметы, «Стингеры», «Джавелины», бельгийские «Cкары», 120-мм чешский миномет.

Потери

По состоянию на 6 июля известно о четырёх погибших воинов батальона:

  • Алексей Скобля (позывной «Тур»), Герой Украины;
  • Дмитрий Апаносович (позывной «Террор») погиб под Ирпенем;
  • Павел (позывной «Волат»);
  • Иван Марчук (позывной «Брест»).
  • Кроме того погибли ещё белорусы, которые не входили в батальон:

  • Илья Хренов (позывной «Литвин») погиб под Бучей;
  • Дмитрий Рубашевский (позывной Ганс);
  • Константин Дюбайло (позывной Феникс).
  • Реакция

    Создание полка поддержала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая отметила, что «все больше и больше людей из Беларуси присоединяются, чтобы помочь украинцам защитить свою страну», а Александр Лукашенко, тем временем, назвал волонтеров «сумасшедшими гражданами».

    МВД Белоруссии 26 марта заявило, что им известно о 50 участниках белорусского батальона в Украине, и их ждет уголовная ответственность. Об этом сообщил в эфире телеканала СТВ заместитель начальника ГУБОПиК Михаил Бедункевич.