Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


06.12.2022


06.12.2022





Яндекс.Метрика





Солсбери, Джо

06.09.2022

Джо Солсбери (англ. Joe Salisbury; род. 20 апреля 1992, Лондон) — британский профессиональный теннисист; первая ракетка мира в парном разряде; четырёхкратный победитель турниров Большого шлема (два в мужском и два смешанном) парном разряде; финалист двух турниров Большого шлема (по одному в мужском и смешанном) парном разряде; финалист одного Итогового турнира ATP в парном разряде (2021); победитель десяти турниров серии ATP в парном разряде.

Общая информация

Джо начал играть в теннис в возрасте трёх лет вместе с семьей: отцом — Мэтью и матерью — Кэролайн; у него есть брат Крис и сестра Кэти.

Со своим тренером Джастином Шеррингом начал работать с шести лет и продолжает сотрудничество в настоящий момент. Любимое покрытие — трава; любимый турнир — Уимблдон. В период взросления восхищался игрой Роджера Федерера.

Болельщик футбольного клуба Фулхэм.

Спортивная карьера

Солсбери дебютировал в основной сетке турнира ATP на US National Indoor 2014 в парном разряде в паре с Дэвидом О’Харе, где они проиграли будущим финалистам, братьям Брайанам, в первом же раунде.

Прорыв в карьере начался в 2018 году. Выиграв несколько турниров серии Челленджер, он выступил сначала на турнире в Истборне, а затем на Уимблдонском турнире вместе с Фредериком Нильсеном, где сенсационно дошёл до полуфинала.

Джо выиграл свой первый титур в ATP туре вместе с Беном Маклахланом на Открытом чемпионате Шэньчжэня в 2018 году. Затем он выиграл турнир в Вене.

Сезон 2019 года он начал играть с Радживом Рамом. В марте выиграли турнир в Дубае.

На Открытом чемпионате Франции они дошли до 1/4 финала.

На Уимблдонском турнире 2019 года они уступили в 1/8 финала паре Джон Пирс/Хенри Континен. Примечателен тот факт, что на этом матче впервые в истории Уимблдонского турнира был сыгран тай-брейк в решающем пятом сете.

В конце года они дошли до финала турнира в Антверпене, а затем выиграли в Вене, где Джо сумел победить второй год подряд.

Они выступили на Итоговом турнире ATP. Им не удалось выйти из группы с одной победой при двух поражениях.

В январе 2020 года Джо Солсбери сыграл на ATP Cup. Он выступал в парных матчах с Джейми Марреем. Сначала они проиграли матч Григору Димитрову и Александару Лазарову на решающем тай-брейке, из-за которого Болгария переиграла Великобританию. Затем они выиграли матч у Сандера Жийе и Йорана Влигена, который стал решающим в матче с Бельгией, а также выиграли у Раду Албота и Александра Козбинова из Молдавии. В 1/4 финала они играли решающий матч против Австралии и их пары Ник Кирьос / Алекс де Минаур, которой проиграли на решающем тай-брейке 16:18.

В сезоне 2020 года продолжил выступления с Радживом Рамом.

В январе выиграл свой первый титул на турнире Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии 2020).

В сентябре На Открытом чемпионате США они дошли до полуфинала.

В конце года они снова попали на Итоговый турнир. Им удалось одержать две победы в трёх матчах на групповом этапе, и они вышли в полуфинал, где проиграли Юргену Мельцеру и Эдуару Роже-Васслену.

В 2021 году продолжил выступления с Радживом Рамом.

В феврале 2021 года дошёл до финала Открытого Чемпионата Австралии второй год подряд, но в этот раз их пара проиграла Ивану Додигу и Филипу Полашеку.

В июне 2021 года вместе с Дезайр Кравчик выиграл смешанный парный разряд на Открытом чемпионате Франции.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (3)

Победы (2)

Поражения (1)

Финалы Итогового турнира ATP в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров ATP в парном разряде (18)

Победы (10)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде + количество побед в миксте.

Поражения (8)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (3)

Победы (2)

Поражения (1)