Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022





Яндекс.Метрика





Фёдоров, Алексей Эмирович

22.01.2021

Алексей Эмирович Фёдоров (род. 29 января 1966, Москва) — советский и российский кинооператор, оператор-постановщик.

Биография

Родился 29 января 1966 года в Москве.

Окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А. В. Гальперина). Работал оператором программ хроники на телевидении.

В 1995 году началось сотрудничество с режиссёром Александром Сокуровым, были сняты несколько документальных фильмов. В 1997 году был снят художественный фильм «Мать и сын», за который оператор был отмечен несколькими профессиональными призами. В 1999 году последовал фильм «Молох» (совместно с Анатолием Родионовым), номинированный на Премию Европейской киноакадемии лучшему оператору.

Работал с режиссёром Андреем Малюковым на сериалах «Побег», «Мосгаз», «Куприн», «Григорий Р.».

Фильмография

  • 1995 — Духовные голоса (документальнй, к/м)
  • 1996 — Роберт. Счастливая жизнь (документальнй, к/м)
  • 1996 — Восточная элегия (документальнй, к/м)
  • 1997 — Мать и сын
  • 1997 — Петербургский дневник. Открытие памятника Достоевскому (документальный)
  • 1998 — Узел. Беседы с Солженицыным (документальный)
  • 1999 — Молох
  • 2000 — Горе от ума
  • 2002 — Олигарх
  • 2002 — Гололёд
  • 2004 — Зима. Весна (к/м)
  • 2004 — Неотложка (телесериал)
  • 2005 — Казус Кукоцкого (телесериал)
  • 2005 — Небесная жизнь (телесериал)
  • 2006 — Просто повезло
  • 2007 — Трое и Снежинка
  • 2007 — Лузер
  • 2008 — Золушка 4×4. Всё начинается с желаний
  • 2009 — Непрощённые
  • 2010 — Взрослая дочь, или Тест на…
  • 2010 — Побег (телесериал)
  • 2010 — Каденции
  • 2012 — Люди жили
  • 2012 — Служу Советскому Союзу!
  • 2012 — Мосгаз (телесериал)
  • 2013 — Куприн
  • 2014 — Дед 005
  • 2014 — Григорий Р. (телесериал)
  • 2015 — И был день
  • 2015 — Курортный роман (телесериал)
  • 2017 — Кровавая барыня (телесериал)

Награды

  • 1997 — ХХ Московский международный кинофестиваль — приз компании «Кодак» за лучший дебют (фильм «Мать и сын»)
  • 1997 — приз киностудии «Ленфильм» «Медный всадник» за лучшую работу оператора (фильм «Мать и сын»)
  • 1997 — V Санкт-Петербургский международный кинофестиваль «Фестиваль фестивалей» — приз творческой поддержки им. Н. Овсянникова (фильм «Мать и сын»)
  • 1998 — номинация на премию «Ника» за лучшую операторскую работу (фильм «Мать и сын»)
  • 1999 — премия кинокритики «Золотой овен» — «За лучшую операторскую работу» (фильм «Молох»)
  • 2010 — кинофестиваль «Дух огня» (Ханты-Мансийск) — приз за лучшую операторскую работу (фильм «Каденции»)