Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


06.12.2022


06.12.2022





Яндекс.Метрика





Supercell

15.08.2022

Supercell Oy — компания, занимающаяся разработкой игр для мобильных устройств. Основана 14 мая 2010 года в Хельсинки, Финляндия. Главный исполнительный директор — Илкка Паананен.

История

Компания Supercell была основана Илккой Паананеном и Микко Кодисойей, ранее работавших в мобильной игровой компании Sumea. Кодисойя был одним из основателей Sumea в 1999 году, Илкка Паананен был принят на работу в качестве генерального директора компании в 2000 году. В 2004 году Sumea приобрела компания American Digital Chocolate, разместив в Финляндии свою европейскую штаб-квартиру. Паананен стал управляющим американской компании в Европе, Кодисойя сохранил должность креативного директора. В 2010 году оба покинули компанию.

Паананен вначале работал в финансовой компании Lifeline Ventures, но затем решил стать предпринимателем. В 2010 году он, Кодисойя, Петри Стурман, Ласси Леппинен (главный программист в Sumea и Digital Chocolate), Виса Форстен и Нико Дером основали в Нииттюкумпу, районе города Эспоо, свою игровую компанию, в которой руководители не должны были вмешиваться в работу разработчиков игр. Кодисойя и Паананен инвестировали в новую компанию 250 000 евро из своих сбережений, сделанных за время работы в Sumea. Кроме того, им удалось получить кредит в размере 400 000 евро от финского агентства по финансированию технологических инноваций Tekes. Ещё одним инвестором стала Lifeline Ventures. Вскоре Supercell привлекла ещё 750 000 евро от нескольких инвесторов, среди которых были London Ventures Partner и Initial Capital.

21 июня 2016 года, Tencent, китайский телеком гигант, владеющий WeChat, выкупает контрольный пакет акций Supercell у японцев из SoftBank. Стоимость — 8.57 миллиарда долларов при оценке компании в 10.2 миллиарда.

Первые игры

Первой игрой Supercell стала MMOG Gunshine, в которую можно было играть в Facebook как на компьютере, используя браузер, так и на мобильных устройствах. Прототип игры был готов через восемь месяцев. В мае 2011 года, после завершения Gunshine, Accel Partners инвестировала 8 млн евро в компанию, а её акционер Кевин Комолли стал членом совета директоров Supercell. На пике популярности в Gunshine играло примерно полмиллиона игроков.

В ноябре 2011 года Supercell отказалась от Gunshine по трём причинам: игра не могла достаточно долго удерживать интерес игроков, в неё было слишком трудно играть, не было мобильной версии. Поняв, что компания не смогла догнать компанию-лидера Facebook-игр Zynga, было решено сосредоточиться на играх для IPad, прекратив уже начатую разработку ещё одной игры для Facebook. Изменение направления развития Supercell не оттолкнуло от неё инвесторов, но Паананену пришлось сделать более подробные отчёты о деятельности компании для инвесторов.

Компания одновременно разработала пять игр. Первой была выпущена Pets vs. Orcs. Она оказалась не очень успешной, после чего была приостановлена разработка игры Tower. В мае 2012 года свет увидела игра HayDay, ставшая первой игрой Supercell, выпущенной на международном уровне. HayDay представляла собой симулятор фермы, своего рода видение Supercell успешной игры Zynga Facebook FarmVille. Игра была опубликована в середине лета 2012 года и сразу добилась успеха, из-за чего мощности сервера оказалось недостаточно, чтобы поддерживать всех игроков. За первые четыре месяца HayDay стала одной из самых прибыльных игр в App Store в США и в течение 2,5 лет была одной из самых прибыльных в мире. Игра получала регулярные обновления до 2016 года. Позже разработка была временно приостановлена и возобновлена только в декабре 2016.

Clash of Clans

Ведущий продюсер Supercell Лассе Лаухенто (ранее работал в Bloodhouse) и проектный руководитель Ласси Леппинен хотели сделать стратегическую игру, в которую можно было бы просто и приятно играть, используя сенсорный экран. На создание Clash of Clans ушло шесть месяцев. Игра была выпущена в августе 2012 года. За три месяца она стала самым прибыльным приложением в США. Согласно App Annie, в 2013 и 2014 годы Clash of Clans была самой прибыльной мобильной игрой в мире.

Летом 2013 года Supercell начал сотрудничество в области маркетинга с японской GungHo, компании собирались продвигать игры друг друга на своих собственных рынках. В результате Clash of Clans стало одним из самых скачиваемых приложений в Японии. Председатель совета GungHo Тайзо Сон познакомил Паананен со своим братом Масаеси Соном, генеральный директор SoftBank Corporation. Вскоре финнам предложили продать их компанию. Сделка состоялась в октябре 2013 года. SoftBank и GungHo купили 51 % акций Supercell за 1,1 млрд евро, что стало крупнейшей в истории ценой, заплаченной за финскую частную компанию. За шесть месяцев стоимость Supercell утроилась, так как ещё весной того же 2013 года компания продала 16,7 % своих акций за 100 млн евро.

Выпустив летом 2012 года Clash of Clans и HayDay, Supercell не предлагала на рынке новых игр почти два года. Разработка игры Boom Beach началась осенью 2012 года, но выпущена она была только в 2014 году. Новая стратегическая игра была очень успешной в США сразу же после выпуска в марте, но не смогла надолго задержаться на вершине хит-парадов. Тем не менее, благодаря дорогостоящей маркетинговой кампании, начатой Supercell в декабре 2014 года, Boom Beach смогла войти топ-30 самых скачиваемых приложений для iPhone, а в 2015 году превзошла Hay Day в чартах.

1 июня 2015 года Softbank приобрел ещё 22,7 % акций SuperCell, доведя свою долю в компании до 73,2 % и став единственным внешним акционером. Илкке Паананену принадлежит 6 % акций, Микко Кодисойе — 5,4 %.

В марте 2016 года Supercell выпустила новую игру, Clash Royale . Clash Royale стала главным «конкурентом» Clash of Clans по популярности, и к 2016 году обошла её, став самой прибыльной. Между выпусками Boom Beach и Clash Royale Supercell прекратила девять игровых проектов, в том числе два в фазе испытания. Один из них, Smash Land, разрабатывала команда из 4-5 человек в течение 10 месяцев. Игра Battle Buddies была изъята из магазина игр из-за плохой монетизации, несмотря на получение положительных отзывов от критиков.

В июне 2017 года Supercell запустила в Канаде игру Brawl Stars. Геймплей игры напоминает геймплей Battle Buddies, но с аналогом сундуков из Clash Royale. Во всём мире игра была выпущена 12 декабря 2018 года. В России же, игра вышла раньше, 8 декабря 2018 года.

Clash of Clans, Hay Day и Boom Beach являются freemium-играми и оказались очень успешными для компании, принося ей в 2013 году ежедневно доход в среднем по 2,5 млн долл..

9 марта 2022 года в связи с событиями на Украине компания удалила свои игры из приложений в Google Play и App Store в России и Беларуси. Также компания после обновлений намерена ограничить доступ к своим играм игроков из этих стран

Игры

Награды

В 2012 году Supercell была признана лучшей скандинавской стартап-компанией и выбрана в качестве финского разработчика мобильных игр года.

В следующем году Supercell выиграла конкурс Finnish Teknologiakasvattaja 2013 (Technology Educator 2013), и была выбрана в качестве предпринимателя года в сфере разработки программного обеспечения.

В 2014 году научно-консалтинговое агентство T-Media признала Supercell как наиболее уважаемую компанию Финляндии в своём докладе Luottamus&Maine (Trust&Reputation).