Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Норд (Гренландия)

13.08.2022

Норд (также Станция Норд) — военная и научная станция в северо-восточной Гренландии, в 1700 километрах к северу от Северного Полярного круга и 924 километрах от Северного полюса. Располагается на полуострове Принцессы Ингеборг на Земле Кронпринца Кристиана и является самым северным постоянным поселением в Северо-Восточном Гренландском национальном парке и всей Гренландии в целом (на Земле Пири, ещё дальше к северу, расположены базы Брёнлундус и Мыс Харальда Мольтке, но они сезонные). Командование обороны Дании держит здесь базу с пятью моряками, сменяющимися каждые 26 месяцев. Летом также размещаются до 20 учёных и другого персонала. Станция имеет 35 строений. Ледовые условия позволяют пройти морем только раз в пять-десять лет, а потому станция снабжается по воздуху.

База находится под контролем Гренландского командования (Grønlandskommandoen) и обслуживается тремя датскими военнослужащими и пятью добровольцами, которые сменяются каждый год. ВПП открыта около 300 дней в году, для чего у персонала есть два больших снегоочистителя и два автобульдозера. Полярная ночь длится с 15 ноября до 28 января.

История

Норд, Гренландия

Станция сооружалась компанией «Grønlands Televæsen» по заказу американской стороны с 1952 по 1956 гг., как телекоммуникационная и метеорологическая станция, с собственной ВПП. Станция была необходима для получения метеосводок для авиабазы Туле, а также как дозаправочная база патруля Сириус. ВПП должна была использоваться американскими самолетами, действующими в полярном регионе, а также гражданской авиацией на трансполярных маршрутах. База сооружалась датскими рабочими на деньги датского правительства, но США обеспечивали транспортировку снаряжения и оборудования из Туле, а также содержание станции. Часть оборудования также была американской, с базы Туле. До своего закрытия в 1972 г. станция считалась гражданской и обслуживалась Гренландской технической организацией (ГТО).

В апреле 1971 г. американцы объявили, что прекратят поддерживать работу базы, так как она больше не нужна для операций в регионе. Датское правительство сочло содержание базы чересчур дорогостоящим и решило закрыть её. После закрытия в июне 1972 г. многие датские ученые и военные протестовали, так как база нужна была для полетов в регионе и как станция санного патруля. В 1974 г. Командование обороны приняло план по постройке базы патруля и ВПП, который начал выполняться с марта 1974 г. Усилиями датских ВВС, вертолетов «Grønlandsfly» и санного патруля были построены здания базы патруля. В следующем году добавилась метеостанция и в августе 1975 г. база открылась вновь. Кроме того, Норд стала базой поддержки других удалённых пунктов на северо-востоке Гренландии.

Климат