Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Ставрианакос, Сотирис

12.08.2022

Сотирис Ставрианакос (греч. Σωτήρης Σταυριανάκος; 11 января 1941, Скутари, Лакония, Греция — 16 августа 1974, деревня Еролакос, Никосия, Кипр) — офицер греческой армии. Был убит, обороняя лагерь ЭЛДИК (греч. ΕΛΔΥΚ, Ελληνική Δύναμη Κύπρου, Греческие вооружённые силы на Кипре) во время турецкого вторжения на Кипр.

Биография

Сотирис Ставрианакос родился 11 января 1941 года в Скутари в Восточной Мани (Пелопоннес, Греция).

30 сентября 1961 года зачислен в Военное училище эвэлпидов, которое окончил 27 июля 1965 года в звании младшего лейтенанта инженерных войск.

Был женат на Марии Стратакос (умерла в 2009 году), с которой имел двух дочерей, Хризанфи и Сотирию.

Операция против турецкого вторжения 1974 года

В ЭЛДИК Сотирис Ставрианакос, в качестве командира инженерного взвода роты управления, в звании капитана служил с 6 августа 1972 по 16 августа 1974 года. ЭЛДИК располагался в деревне Еролакос. Незадолго до турецкого вторжения в июле 1974 года, подошёл момент перевода С. Ставрианакоса по службе, от которого он, однако, отказался.

22 июля Ставрианакос принял участие в отражении атаки турецких войск, напавших на Еролакос, несмотря на то, что соглашение о прекращении огня было в силе.

14 августа, во время второго этапа турецкого вторжения, Ставрианакос участвовал в обороне лагеря ЭЛДИК, который подвергся нападению вражеских сил: на второй день столкновений под командованием Ставрианакоса 33 солдата его взвода вступили в ожесточённую контратаку, упорно и самоотверженно защищая лагерь. Результатом этой обороны стало временное отступление противника, а 16 августа, в ходе третьего дня боёв в лагере ЭЛДИК, Сотирис Ставрианакос был убит с близкого расстояния выстрелом из танка, когда попытался уничтожить наводчика орудия.

Диалог между капитаном Сотирисом Ставрианакосом и сержантом Дионисиосом Плессасом

16 августа 1974 года. Сражение в лагере ЭЛДИК находится в полном разгаре. Капитан Ставрианакос Сотирис вместе со своими солдатами в числе последних защитников лагеря. Один из них, сержант Плессас Дионисисос (рота управления/артиллерист), видя непрекращающиеся атаки турецких войск и подавляющее превосходство турок, имеющих танки и многочисленную пехоту, обращается к своему капитану (следует диалог, рассказанный самим сержантом):

Скажите же мне, господин капитан, нас здесь мало, что мы делаем? Кого из себя изображаем? 300 спартанцев? Потому что, сколько мы не устоим, сколько не продержимся, в какой-то момент падём в бою.

На что Сотирис Ставрианакос ответил ему:

Послушай, что я тебе скажу, сержант. Мы греческие солдаты, здесь Греция и мы обязаны пасть все до последнего. Танки пройдут по нам.

Во время трёхдневного сражения, потери ЭЛДИК составили 83 погибших и пропавших без вести. Среди жертв был также капитан Василиос Стамбулис.

Посмертные почести

В январе 1975 года, президентским указом Сотирису Ставрианакосу посмертно было присвоено звание майора, а его имя стал носить один из лагерей ЭЛДИК, расположенный в деревне Малунда в Никосии. В лагере, недалеко от здания командования, установлен бюст героически павшему капитану. Кроме того, каждый год в Скутари, родном городе Сотириса Ставрианакоса, проводится торжественный митинг, на котором почитают память героя. Там также установлен бюст в его честь.