Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.11.2022


24.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика





Фландренсис

08.08.2022

Великое Герцогство Фландренсис (нид. Groothertogdom Flandrensis) — виртуальное государство, заявившее о своих «претензиях» на часть территории Антарктиды. Основано в 2008 году Николаем де Мерш дъ Ойенбергом, провозгласившим себя «Великим Герцогом Николаем I». Фландренсис, как и другие виртуальные государства, не признаётся ни одной страной или правительственным учреждением.

Государственный строй

Основанный как абсолютная монархия, Фландренсис за три года прошел через семь конституционных реформ. После последней крупной реформы 2020 года, конституция претерпела 17 изменений. После политического кризиса в марте 2011 года Фландренсис стал конституционной монархией, власть от правительства перешла к Генеральным штатам, состоящим из Сената и Палаты представителей. Однако в декабре 2014 года Сенат и Палаты представителей были распущены, и вся полнота власти стала принадлежать герцогу. С 2016 года, законодательная власть перешла великогерцогскому кабинету, и с 2020 года, судебная власть разделена между герцогом и жюри из граждан, выбранных канцлером. Исполнительная власть по-прежнему принадлежит великому герцогу.

Великогерцогский кабинет

Кабинет является органом законодательной власти Фландренсиса, и состоит из небольшой группы волонтеров-министров, заинтересованных в продвижении Фландренсиса. Председателем великогерцогского кабинета является действующий глава правительства канцлер Иоакин Кастилло-Лопез.

Тайный великогерцогский совет

Тайный великогерцогский совет состоит из бывших министров Фландренсиса, которые могут

советовать великому герцогу.

История

Фландренсис был основан 4 сентября 2008 года и первоначально не имел территории, но вскоре объявил о своих претензиях на антарктические острова Карней, Черри, Махер, Прэнк и Сипл. Широкую известность Фландренсис получил после конфликта с Вестарктикой, закончившегося подписанием Западноантарктического договора и созданием Антарктического Союза Микронаций. Данный конфликт был освещен нидерландскими СМИ. 21 апреля 2010 года национальное бельгийское телевидение RTBF показало двухминутный репортаж о Фландренсисе. В марте 2011 года обширный репортаж о Фландренсисе был выпущен телеканалом Roeselare.TV. В июне 2012 года интервью с герцогом Нильсом I опубликовал бельгийский телеканал Focus-WTV.

Территория

Антарктические острова

Фландренсис претендует на пять антарктических островов, расположенных у побережья Земли Мэри Бэрд:

  • Сайпл
  • Карней
  • Махер
  • Прэнк
  • Черри (англ. Cherry island)

В соответствии с Конвенцией об Антарктике, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Исходя из этого Нильс Вермеерш сначала объявил данные острова своей частной собственностью. Затем он заявил о создании на них независимого государства «Фландренсис». О своих претензиях он сообщил в ООН, Европейский союз, и представителям государств-подписантов Антарктического договора, но все письма в данные структуры были проигнорированы.

На эту территорию претендует также микрогосударство Вестарктика.

Прочие территории

Несмотря на то, что Фландренсис является антарктическим виртуальным государством, герцогство также претендует на небольшие земельные участки в Шотландии и Голландии, находящиеся в частной собственности или переданные Фландренсису другими виртуальными государствами.

Валюта

В нумизматических целях герцогством выпускаются банкноты в 10, 20 и 50 фландри. На банкноте в 10 фландри изображен Адриен де Жерлаш, организовавший бельгийскую антарктическую экспедицию 1897—1899 гг. Банкнота в 20 фландри изображает судно «Белгика», проведшее в 1898 г. зиму в Антарктике. На банкноту в 50 фландри нанесен портрет норвежского путешественника Руаля Амундсена.

Галерея

  • Члены Демократической Роялистской Партии Фландренсиса

  • Заседание Парламента Фландренсиса

  • Марки Фландренсиса

  • Выпускаемые герцогством сертификат дворянства и медаль