Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.11.2022


24.11.2022


23.11.2022


21.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика





Батальон имени Джохара Дудаева

06.08.2022

Батальон имени Джохара Дудаева или «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева» (укр. Міжнародний миротворчий батальйон імені Джохара Дудаєва) — военное формирование чеченских добровольцев, принимающих участие в российско-украинской войне на стороне украинских войск, состоит преимущественно из чеченцев, эмигрировавших за границу после второй чеченской войны. Назван в честь первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева.

Создание

Батальон был создан в марте 2014 года в Дании. Инициатором его создания было общественно-политическое движение «Свободный Кавказ», которое было создано в 2006 году. 3 марта 2014 года президиум ОПД «Свободный Кавказ» заявил о создании батальона для участия в вооружённом конфликте на востоке Украины. 26 марта было заявлено, что 1-я рота Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева будет названа в честь Сашка Билого.

Участие в боевых действиях

Батальон принимал участие в боях за Иловайск, где понёс серьёзные потери. В начале 2015 года батальон участвовал в боях за Дебальцево, где был убит первый командир отряда Иса Мунаев.

В начале 2022 года батальон принимал участие в боях за Киев.

Участники батальона

Адам Осмаев — со 2 февраля до конца апреля 2015 года командир батальона имени Джохара Дудаева

Известны некоторые лица, записавшиеся добровольцами в батальон:

  • Иса Садыгов, полковник ВС Азербайджана, бывший заместитель министра обороны Азербайджана (1993—1995), бывший глава «Союза офицеров Азербайджана», объявленный у себя на родине в розыск. Начальник Штаба Батальона имени Джохара Дудаева.
  • Фотограф Сергей Мельникофф, гражданин США, кавалер ордена «Герой Ичкерии».
  • Нуреддин Исмаилов, во время Карабахской войны командовал отрядом «Серые волки».
  • Шамиль Цунеока Танака, японский журналист, в 2001 году принял ислам, находясь в составе отряда Гелаева, участвовавшего в конфликте в Кодорском ущелье.
  • Амина Окуева, она же Наталья Каминская, она же Амина Мустафинова, жена Адама Осмаева, пресс-секретарь Батальона имени Джохара Дудаева.