Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.03.2023


30.03.2023


30.03.2023


30.03.2023


30.03.2023





Яндекс.Метрика





Литературный генерал

03.08.2022

Литературный генерал (или «генерал от литературы», также «литературный маршал») — устойчивое выражение, иногда имеющее иронический оттенок, в отношении советских литераторов занимавших важные руководящие посты в писательских союзах CCCР или партийной номенклатуре. Синонимично выражению функционер от литературы или литератор-администратор.

Возникновение крылатого выражения

Впервые в русской словесности выражение «литературный генерал» возникает в творчестве писателя Ф. М. Достоевского в романе «Униженные и оскорбленные»(1861)

«- А! Да это ты, Маслобоев! — вскричал я, вдруг узнав в нем прежнего школьного товарища… — ну встреча!

Да, встреча! лет шесть не встречались. То есть и встречались, да ваше превосходительство неудостаивали взглядом-с. Ведь вы генералы-с, литературные то есть-с!..

Говоря это, он насмешливо улыбался».

Также это выражение Достоевский использовал и в журнальной заметке «Молодое перо» («Время», 1863, кн. 2). Позднее это же выражение возникает и в творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Второе рождение в СССР

Вторую жизнь выражение «литературный генерал» получило уже в советское время (20-30-ые годы XX столетия) благодаря Максиму Горькому, который часто прохаживался насчет «генералов от литературы» подобно тому, как в былые времена существовали генералы от кавалерии, от инфантерии: «… я далек от мысли, что интерес читателя к моей скромной фигуре возбуждает в нем желание знать обо мне столько же, сколько он знает о генералах от литературы» (М. Горький, Как меня отбрили).

И. В. Сталин в письме Ф. Кону 9 июля 1929 г. употребляет схожее определение «литературный вельможа»

Я думаю, что нам пора отрешиться от этой барской привычки выдвигать и без того выдвинутых литературных «вельмож», от «величия» которых стоном стонут наши молодые, никому не известные и всеми забытые литературные силы.

После создания Союза писателей СССР выражение прочно вошло в обиход и стало использоваться современниками в отношении писателей-функционеров занимавших руководящие посты секретарей. Так К. Чуковский писал о А.Фадееве: «…положение отставного литературного маршала для него было лютым мучением…».

И в статьях современных авторов посвященных литераторам советской эпохи, часто пользуются этим определением, например в отношении А.Фадеева, Г.Маркова, В. Карпова, Ю.Бондарева, П.Проскурина.

Результатом появления литературного генералитета стало официозное направление «секретарской литературы».