Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Харкаройская боевая башня

25.07.2022

Харкаройская боевая башня (чеч. Хьаркъара бIов) — располагается в селении Харкарой к востоку от Макажоя, в Веденском районе Чеченской Республики. Объект культурного наследия датируется XII—XVI веками.

История

Боевая башня Харкаройская находится в поселении Харкарой, Веденского района, в 45-ти км от районного центра села Ведено. К востоку от Макажоя расположено селение Харкарой. На скалистых склонах, среди средневековых руин возвышается боевая башня — единственная сохранившаяся средневековая постройка. В стенах башни множество бойниц, венчают крепость машикули. Башня возвышается на четыре этажа, стоит на скале. Стены достигают высотой 16 метров. Остались элементы каменных декорированных балкончиков-машикулей.

Башня ориентирована стенами по сторона света. Стены выложены из хорошо обработанных камней на глиняном растворе. По конфигурации и размерам она отличается от вайнахских классических башен, хотя архитектурные приемы и техника кладки-вайнахская. В первую очередь она ниже и приземистее. Фасадной стороной является восточная стена, на ней сделан входной проем на уровне первого этажа и два оконных проема на втором и третьем этаже. Проемы округленные арочные. Входной проем от уровня порога до основания разрушен. На башне множество бойниц. Строение в плане квадратное: 5,20x5,20 метра. Толщена стен у основания — более 1,0 метра.

Один из древних памятников архитектуры военно-оборонительного зодчества Чеченской республики.