Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.08.2022


14.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика





Фиссон, Наталия Владимировна

25.07.2022

Наталия Владимировна Фиссон (11 мая 1964, Ленинград, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации (2005).

Биография

Наталия Фиссон родилась 11 мая 1964 года в Ленинграде. Свой творческий путь она начинала в труппе театра «Лицедеи», где проработала с 1982 по 1985 год. В 1990 году закончила ЛГИТМиК (курс Г. А. Товстоногова).

В 1991 году вместе с мужем, Вадимом Фиссоном, образовала Санкт-петербургское театральное товарищество «Комик-Трест». В 1993 году по приглашению Вячеслава Полунина выступила с номером-импровизацией. Работала в немецком театре-цирке «Pomp Duck and Circumstance». Отказалась от приглашения канадского цирка «Дю Солей». Окончив в 1996 году американский «Broadway Dance Center», а затем в 1997 году английскую «Clown Schoolof Fillip Golie», вернулась в Санкт-Петербург.

Одной из первых работ Наталии Фиссон на киноэкране стала главная роль в криминальной мелодраме режиссёра Виктора Сергеева «Странные мужчины Семёновой Екатерины». Результатом стала премия киностудии «Ленфильм» «За лучшую актёрскую работу», которой была удостоена в 1992 году. В первой половине 1990-х снялась ещё в нескольких картинах, среди которых: мелодрама Елены Цыплаковой «На тебя уповаю» (Марина), картина Евгения Иванова «Никотин» (Она), детективно-мистический кинороман Грейдона Кларка «Танец смерти» (Наташа) и др.

Последующие роли: Миссис Карлайл в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», Таня в «Повелителе эфира», Анна в фильме «Небо и земля», бизнес-леди Ада Тарковская в фильме «Самые счастливые», госпожа Алена Поликарповна Саврасова в комедии «Шекспиру и не снилось», Марина Цветаева в фильмах «Луна в зените» и «Маяковский. Два дня», Сара Нильсен в сериале «Морские дьяволы».

В 2007 году снялась в фильме английского режиссёра Тома Робертса «По этапу».

С 2006 года — ведущая ток-шоу «Энергичные люди».

Фильмография

  • 1990 — Бакенбарды — участница «Капеллы»
  • 1990 — История одной провокации (короткометражный)
  • 1991 — Как хорошо, когда... — Наташа
  • 1991 — Цензуру к памяти не допускаю — проститутка на даче
  • 1992 — На тебя уповаю — Марина
  • 1992 — Пляска смерти / Dance Macabre (США) — Наташа
  • 1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Екатерина Семёнова
  • 1992 — Шагреневая кость (короткометражный)
  • 1993 — Необыкновенные приключения Ибикуса в Петербурге
  • 1993 — Никотин — Она
  • 1994 — Последнее дело Варёного
  • 1996 — Недотёпы (короткометражный)
  • 1998 — Улицы разбитых фонарей — «просто Мария», криминальный авторитет (серия "Страховочный вариант)
  • 2002 — Агентство — страховой агент
  • 2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — миссис Карлайл
  • 2003 — Небо и земля — Анна
  • 2003 — Повелитель эфира — Таня
  • 2005 — Арфа и бокс
  • 2005 — Самые счастливые — Ада Тарасовская, бизнес леди
  • 2007 — Луна в зените — Марина Цветаева
  • 2007 — По этапу
  • 2007 — Шекспиру и не снилось — Саврасова Алена Поликарповна, актриса Императорских театров
  • 2009 — Морские дьяволы-3 (серия «Газовый синдром») — Сара Нильсон
  • 2011 — Маяковский. Два дня — Марина Цветаева
  • 2011 — Огни притона — жена Заславского
  • 2011 — Формат А4 — Микконен
  • 2012 — Кто, если не я? — Марина Смирнова, художественный руководитель народного театра
  • 2014 — За кефиром (в производстве)
  • 2018 — Гофманиада — озвучивание
  • 2018 — Странники терпенья — Светлана
  • 2019 — Крик тишины — старушка
  • 2020 — Митьковская встреча эры милосердия — Манька-Облигация

Призы и награды

  • «Самая яркая актриса» фестиваля петербургских театров-студий
  • «Лучшая молодая актриса» фестиваля эстрады «Под крышами Санкт-Петербурга»
  • Премия киностудии «Ленфильм» за «Лучшую роль года»
  • Премия «За лучшую женскую роль» Международного Театрального Фестиваля Балтийский Дом
  • Приз журнала «Marie Claire»
  • Приз «Женщина-стиль» журнала «ELLE»
  • Премия Правительства Петербурга «В области литературы и искусства»
  • Премия Международного фестиваля «Мастер класс»
  • Премия «За лучшую роль» фестиваля «Рождественский парад»
  • Номинант премии «За лучшую женскую роль» фестиваля «Золотая маска»
  • Почетный Житель городов Ватерворд и Колорадо-Спрингс (США)
  • Заслуженная артистка Российской Федерации (2005)