Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика





Кабинда

25.07.2022

Кабинда (порт. Cabinda) — провинция в республике Ангола, имеющая эксклавное положение. Бывшая португальская колония Португальское Конго. Территория — 7270 км², население — 688 285 человек.

География

На севере граничит с Республикой Конго, на востоке и юге — с Демократической Республикой Конго, на западе имеет выход к Атлантическому океану. От основной территории её отделяет 37-километровый участок провинции Центральное Конго, принадлежащей ДРК.

На территории провинции находятся крупнейшие месторождения нефти и порт Кабинда. Эти факторы обеспечивают около 80 % поступлений в бюджет Анголы. Поэтому на протяжении десятилетий существует сепаратистское движение, добивающееся независимости Кабинды.

Крупнейшее озеро — Масаби.

История

1 февраля 1885 года королевство Португалия и местные африканские правители заключили Симуламбукский договор, в результате которого возник Протекторат Кабинда. От Португальской же Анголы его отделяла только река Конго. Впрочем, уже 30 апреля 1885 года члены Берлинской конференции договорились о передаче отрезка земли на северном берегу реки Свободному государству Конго взамен на ряд территорий, отошедших к Португалии в северо-восточной части Анголы. В результате перекройки границ Кабинду от Анголы теперь отделяла не только река Конго, но и участок суши к северу от реки. Вместе с тем, члены конференции признали полное право Португалии на владение оставшейся частью территории Кабинды, а также закрепили за последней новый статус протектората Португальское Конго, который формально сохранялся до 1951 года.

В 1917 году португальская администрация создала округ Конго - вспомогательную межколониальную административную единицу, объединяющую северную часть Анголы с Кабиндой, столицей округа стал Макела-ду-Зомбо, расположенный в ангольской части округа. Спустя два года существование округа было признано неэффективным, и он был разделён на округ Кабинда и округ Конго. Таким образом, произошла фактическая смена статуса протектората Португальское Конго на статус округа в составе Анголы, а должность губернатора протектората на практике замещалась губернатором Анголы. Конституция Португалии 1933 года по-прежнему юридически отделяла колонию Ангола от протектората Португальского Конго, хотя фактического разделения не было с 1922 года. Когда в 1951 году Ангола была объявлена ​​заморской провинцией в составе Португальской империи, Португальское Конго исчезло из колониального законодательства. В 1956 году Кабинда формально перешла под управление генерал-губернатора Анголы.

Распространённое утверждение о том, что конституция Португалии 1971 года различала Кабинду и Анголу в качестве разных колониальных единиц, не соответствует действительности: конституция вообще не содержала перечня заморских территорий, а лишь перечисляла географические регионы, входящие в состав Португалии. Одновременно с этим, не соответствуют действительности и распространяемые противниками сепаратистов Кабинды утверждения о том, что в июле 1971 года в конституции Португалии были внесены поправки, наделяющие заморские территории особым государственным статусом

Статья первая.

Территорией Португалии является территория, которая в настоящее время принадлежит ей и включает в себя:

1. в Европе: континент и архипелаги Мадейра и Азорские острова;

2. в Западной Африке: архипелаг Кабо-Верде, Гвинею, острова Сан-Томе и Принсипи и прилегающие к ним, Сан-Жуан-Батишта-де-Ажуду, Кабинду и Анголу;

<...>

Статья 133.

Территории португальской нации, расположенные за пределами Европы, представляют собой заморские провинции, к которым применяются собственные Уставы в качестве автономных областей. Их можно называть «государствами» в соответствии с национальной традицией, если прогресс в их социальном окружении и сложность их управления оправдывают это почётное название.

Конституция Португалии в ред. 1971 г..

В начале XX века в Кабинде было восстание против португальского колониализма, подробнее см. Национально-освободительное восстание в Анголе.

15 ноября 1975 года было заключено Алворское соглашение, по которому Ангола получала независимость от Португалии, Кабинда была признана частью её территории.

1 августа 1975 Фронт за освобождение анклава Кабинда провозгласил независимость Республики Кабинда — с правительством, вооружёнными силами и всеми прочими атрибутами государства. Однако уже в ноябре непризнанная республика была силой ликвидирована властями Анголы, получившей независимость от Португалии. После окончания ангольской гражданской войны в 2002 была предпринята новая попытка объявления независимости с созданием правительства в изгнании.

Административное деление

Провинция состоит из 4 муниципалитетов (порт. município):

  • Кабинда (порт. Cabinda)
  • Каконго (порт. Cacongo)
  • Буко-Зау (порт. Buco-Zau)
  • Белизе (порт. Belize)

Инцидент со сборной Того по футболу

8 января 2010 года местные сепаратисты обстреляли автобус с игроками сборной Того по футболу, которые направлялись на Кубок Африки. В результате нападения, ответственность за которое взяла на себя повстанческая группировка Кабинды, погибли помощник тренера, пресс-секретарь команды и водитель автобуса; два футболиста получили тяжелые ранения. Звезда сборной Эммануэль Адебайор не пострадал.