Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика





Улица Громобоя

22.07.2022

Улица Громобоя — улица в городе Иваново. Располагается в Октябрьском районе, в местечке Ямы (топоним не сохранился). Берёт своё начало у Нардомовского моста близ промышленной зоны на улице Икрянистовой-Наговицыной и Слесарном переулке и тянется с запада на восток, пересекая улицу Жиделева, проспект Ленина (образуя площадь Ленина), Пограничный переулок, улицу Калинина и, наконец, заканчивается слиянием с проспектом Шереметевским у Свято-Введенского женского монастыря. Протяженность около 1,5 км.

Происхождение названия

Ранее «Шуйская на Ямах», улица получила своё название в 1899 году в честь города Шуя — центра Шуйского уезда Владимирской губернии, в который тогда входил Иваново-Вознесенск. Сама улица находилась в местечке «Ямы» и вела в сторону Шуи. В 1927 году переименована в улицу Громобоя в честь большевика Романа Семенчикова, который носил подпольную кличку Громобой. В 1950 году к улице присоединены Нардомовская улица (участок от нынешней улицы Наговицыной-Икрянистовой до проспекта Ленина) и Ямской проезд (бывший Воронниковский, располагался между нынешними улицей Калинина и проспектом Шереметьевским).

Архитектура

Основную часть застройки составляют многоэтажные жилые дома советской планировки.
На улице располагается:

  • дом 2 — бывший ночной клуб «Таганка», бывший кинотеатр «Великан», бывший Нардом, бывшая фабрика Дербенёва

дом 3а — здание Мировых судей судебных участков Октябрьского судебного района г. Иваново.

  • дом 8 — жилой дом МВД
  • дом 13 — жилой дом «Подкова» — архитектурный памятник конструктивизма
  • дом 15/19 — жилой дом Горсовета
  • дом 32 — общежитие
  • Нардомовский мост

Транспорт

Улица связывает две важнейшие автомагистрали: проспект Ленина и Шереметевский проспект, в связи с чем испытывает на себе повышенную транспортную нагрузку. Несмотря на достаточно широкую проезжую часть, часто случаются заторы, особенно на перекрестке с проспектом Фридриха Энгельса

  • Троллейбусы — 7, 8
  • Маршрутное такси — 4, 4К, 30, 39

Улица в произведениях литературы и искусства

Ямы — рабочий квартал. На Ямах нет ни асфальтов, ни мостовых. Ямы, как скотное стойло, затонули в смраде, в грязи, в нищете. Что ж, в самом деле: чистой публике города незачем быть в этих трущобах, чистая публика города ходит окольными путями.

— Д.А. Фурманов. «Как убили Отца».