Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика





Лаврентийский ледниковый щит

19.07.2022

Лаврентийский ледниковый щит, Лаврентийский ледниковый покров — массивный ледник, покрывавший собой большую часть Канады и Северную часть США. Циклы оледенения продолжаются начиная с 2,588 млн лет назад до настоящего времени. Последний раз оледенение произошло между 95 и 20 тысячами лет назад. После завершения этого цикла оледенения, образовались Пять великих озёр и множество более мелких на территории Канады. Периодически южная граница ледника достигала Северо — Восточных городов США — Портсмут, Бостон и Нью Йорк. Так же затрагивались прибрежные города Великих озёр южнее Чикаго и Сент Луиса. Ледник шёл вдоль нынешнего течения реки Миссури до северных склонов Кипресских холмов в Канаде и в итоге соединялся с Кордильерским ледниковым щитом. По широте ледник достигал 38 градусов северной широты.

Описание

Ледник пришёлся на эпоху плейстоцена в Северной Америке и совпадает с общемировым Ледниковым периодом. В Канаде, в районе Квебека, толщина ледника достигала 3,2 км. По краям он был значительно тоньше и формировал районы с выступающими каменными холмами — Нунатак. Ледник значительно повлиял на современную геологию Канады и Севера США. После ледника остались озёра, ледниковые долины, морены и эскеры. К примеру озеро Ирокез имело протяжённость далеко за пределы современного озера Онтарио и направляло течение реки Гудзон в Атлантический океан, но при этом вбирало в себя много воды из реки.

Циклы таяния и роста ледника оказывали глобальное влияние на климат. Ледник изменял движение тёплого воздуха от Тихого океана через Монтану и Миннесоту. Воздух с влагой в итоге попадал на Юго Западные территории США и количество осадков сохранялось высоким, в то время как в остальной части мира происходили засухи, в силу того, что в Ледниковый период огромные массы воды перешли в твёрдое состояние и были таким образом изъяты из круговорота воды. Таяние ледника вызвало приток в Атлантический океан огромного количества пресной воды, через реку Макензи. Это нарушило глубоководные, холодные и солёные течения в Атлантике, идущие от Гренладского моря. Данная ситуация вызвала повторное похолодание — поздний дриас, при котором ледниковый щит снова начал рост и не отступал из Нунавика до 6500 лет назад. Также таяние ледника оказало косвенное влияние на сельское хозяйство в Европе, за счёт повышения уровня Мирового океана.

Самый старый сохранившийся остаток Лаврентийского ледника находится на Баффиновой Земле — это ледник Барнса площадью 6000 км².

Центр ледника

В период позднего плейстоцена Лаврентийский ледник доходил до Скалистых гор на востоке, через Великие озёра, в Новую Англию, охватывал почти всю Канаду к востоку от Скалистых гор. Ледники в северной Америки состояли из трёх основных ледяных щитов — Лабрадорский, Кеевантинский и Кордильерский. Кордильерский ледник, отдельный от Лаврентийского, покрывал область от Тихого океана до Скалистых гор. Лабрадорский и Кеевантийский составляли часть Лаврентийского. Ледник покрыл Западные внутренние равнины Северной Америки от реки Маккензи до реки Миссури и до верховий Миссисипи. Лабрадорский сегмент ледника покрывал восток Канады и северо-восток США, примыкающий к долине Кеевантина на западе Великих озёр и в долине реки Миссисипи.

Кордильерский ледник

Кордильерский ледяной щит имел площадь 2 500 000 км² в период последнего ледникового максимума. Восточный край соприкасался с Лаврентийским ледником. Ледник оканчивался в Британской Колумбии и Альберте, на юге — в Каскадных горах в штате Вашингтон. Ледник содержал в полтора раза больше воды, чем Антарктика. Ледник растаял примерно за 4000 лет. Вода от него создала многочисленные послеледниковые озёра вдоль окраин, в том числе озеро Мизула, которое часто провоцировало сильные наводнения. Ледник изменил топографию Восточного Вашингтона, Северной Монтаны и Северной Дакоты.