Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика





Левокумский район

12.07.2022

Левокумский район — территориальная единица в Ставропольском крае России. В границах района образован одноимённый муниципальный округ.

Административный центр — село Левокумское.

География

Район расположен на северо-востоке Ставропольского края, граничит с Арзгирским, Будённовским, Нефтекумским районами, на севере с Республикой Калмыкия, на востоке — с Республикой Дагестан. Это самый большой район в Ставропольском крае — занимаемая им площадь составляет 4 687,2 км².

Территорию муниципального образования пересекают река Кума, с которой связано происхождение названия района, а также Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы, построенные в 50—60-е годы XX века. Самыми крупными озёрами Левокумья являются Дадынское и Сага Бирючья, входящие в состав ключевой орнитологической территории международного значения, часть которой выделена в качестве водно-болотного угодья «Дадынские озера».

История

Район образован 13 апреля 1924 года в составе Терского округа.

В 1928 году Левокумский район был упразднён вместе с ещё тремя районами округа — Александрийским, Наурским и Суворовским, а в 1935 году восстановлен.

10 января 1943 года Левокумский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

В 1962 году на территорию Левокумского района вернулись из Турции более 500 семей казаков-некрасовцев и молокан. Они поселились в сёлах Левокумское, Приозёрское, посёлках Кумская Долина, Новокумский.

В 1963 году был упразднён Арзгирский район с передачей его территории укрупнённым Левокумскому, Благодарненскому и Прикумскому районам.

1 февраля 1963 года были образованы вместо существующих 15 сельских районов: Александровский, Апанасенковский, Благодарненский, Воронцово-Александровский, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Петровский, Прикумский и Шпаковский.

12 января 1965 года, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР, 17 сельских районов Ставропольского края, в том числе Левокумский, были преобразованы в районы. Дополнительно был образован Нефтекумский район с включением в его состав части населённых пунктов Левокумского и Курского районов.

18 октября 1990 года решением Президиума Ставропольского краевого Совета народных депутатов в Левокумском районе образован Заринский сельсовет (с центром в посёлке Заря), в состав которого вошли посёлок Заря и хутор Первомайский, выделенные из Бургун-Маджарского сельсовета этого же района.

Законом Ставропольского края от 31 января 2020 года, все муниципальные образования Левокумского муниципального района с 16 марта 2020 года были преобразованы путём их объединения в единое муниципальное образование Левокумский муниципальный округ.

Муниципально-территориальное устройство до 2020 года

С 2004 до марта 2020 года в Левокумский муниципальный район входили 11 сельских поселений:

Население

Гендерный состав

По итогам переписи населения 2010 года проживали 19 786 мужчин (47,68 %) и 21 713 женщин (52,32 %).

Национальный состав

По итогам переписей населения проживали следующие национальности (национальности менее 1 %, см. в сноске к строке "Другие"):

Населённые пункты

В состав территории района и соответствующего муниципального округа входит 21 населённый пункт.

Упразднённые населённые пункты

  • Село Максимо-Кумское (снято с учёта 1 апреля 1992 года);
  • Хутор Шана-Худук (снят с учёта 31 декабря 1966 года).

Местное самоуправление

Глава района
  • с 2004 года — Токарев Анатолий Николаевич.
  • с 2017 года — Иванов Андрей Николаевич.
Главы Администрации района
  • до ноября 2012 года — Лысенко Сергей Николаевич
  • с ноября 2012 года — Напханюк Николай Васильевич
Председатель совета округа
  • с 1 октября 2020 года - Радченко Ирина Фёдоровна

Инфраструктура

  • Историко-краеведческий музей имени В. Р. Ясинова.
  • Единая дежурно-диспетчерская служба. Через единый номер «112» объединяет службы пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, газовой сети и т. д. Левокумье стало первым сельским районом в крае, где появилась своя ЕДДС.

Экономика

В сельхозпредприятиях района возделывается пшеница, ячмень, горох, рапс. В пойме реки Кума традиционно занимаются виноградарством и садоводством. Полушипучие вина помещика Реброва подавались к царскому столу, вырабатываемый в его имении шёлк не уступал, а кое в чём и превосходил по качеству знаменитые французские шелка.

В. П. Скаржинский учёный, автор многочисленных трудов по вопросам сельского хозяйства в Южной России много сделал в борьбе с засушливым климатом Левокумья. Целая плеяда землевладельцев и скотоводов, Мазаевых внёсших значительный вклад в улучшение пород скота (с. Бургун-Маджары), Сапунцовых (с. Правокумское), Блинова и Распопова (с. Левокумское) — крупных землевладельцев, сторонников широкого просвещения народа, деятельность туркменского богача и скотовода Мусса-Адджи, активного преобразователя климата засушливой степи (с. Приозёрское) — все это вехи становления и развития восточных окраин Ставропольской губернии.

Люди, связанные с районом

Среди уроженцев района 5 Героев Советского Союза — И. С. Пухов (с. Правокумское), А. Н. Ситковский (с. Урожайное), А. М. Клиновой (с. Правокумское), Я. С. Калашников (с. Приозёрское), А. И. Скоков (с. Величаевское); 2 полных кавалера ордена Славы И. В. Мариненко (с. Николо-Александровское) и Г. К. Подорогин (с. Бургун-Маджары).

Звания Героя Социалистического Труда удостоены: А. С. Артёмов, А. М. Ивченко, А. А. Козлова, Е. П. Кукланова, М. И. Портянко, А. Ю. Юнусов.

Василий Родионович Ясинов (24.01.1926, с. Нагутское – 5.10.2010, с. Левокумское), краевед-историк, автор книги «Повесть о Левокумье», основатель местного музея (в настоящее время Историко-краеведческий музей имени В. Р. Ясинова). Удостоен звания «Почётный гражданин Левокумского района».