Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика





Большая Выя

02.07.2022

Большая Выя — посёлок в Нижнетуринском городском округе Свердловской области, Россия. Посёлок при узловой железнодорожной станции, известен крупными боевыми столкновениями во время Гражданской войны.

Географическое положение

Посёлок Большая Выя муниципального образования «Нижнетуринский городской округ» Свердловской области расположен в 8 километрах (по автотрассе в 10 километрах) к юго-востоку от города Нижняя Тура, в лесной местности в низовье реки Выи. В посёлке находится железнодорожная станция Выя Свердловской железной дороги. В черте посёлка железнодорожная линия раздваивается: от основной ветки Нижний Тагил - Серов отходит ответвление на запад к городам Нижней Туре и Лесному. К северу от развилки находится небольшая деревня Малая Выя. Через оба населённых пункта проходит шоссе, по которому можно добраться до посёлка Большой Выи на междугороднем автобусе, который в черте посёлка делает остановку.

История

Посёлок Большая Выя был основан в конце 1905 года при узловой и перевалочной железнодорожной станции во время строительства Богословской железной дороги от Кушвы до города Надеждинска (современный Серов). Неподалёку от этого места астраханский купец Воробьёв купил Николае-Павдинскую дачу ради вырубки леса. Для этих целей был построен лесопильный завод с подъездным рельсовым путём до станции Выи. Далее лес вывозили по Горнозаводской железной дороге, проложенной южнее в 1878 году. Станционный посёлок тогда назывался станцией Воробьёвская и расположен он был на месте современной Малой Выи. Одновременно с постройкой вокзала, рядом с ним были возведены два жилых дома и водонапорная башня. Жители станционного посёлка занимались заготовкой леса, работали на углеобжигательных печах и обслуживали железную дорогу. В годы Гражданской войны посёлок стал местом ожесточённых боёв белогвардейцев с силами Красной Армии. В ноябре 1918 года колчаковские полки шли на Нижнюю Туру, попутно они собирались захватить и узловую станциию Выя. В районе станции проходили бои, в которых сражались полки из разных стран: мадьяры, чехи, русские, китайцы, румыны и поляки. В ночь с 29 на 30 ноября 1918 года армия генерала Колчака прорвала оборону станции Выя, ворвались в посёлок, где её бойцы учинили зверскую расправу над ранеными и не успевшими отступить красногвардейцами, в ходе которой погибло около полутора тысяч бойцов и командиров 3-й армии, в том числе командир первого Китайского 225-го добровольческого полка, подполковника Жень Фучень и, оказавшийся в безвыходной ситуации с тяжёлым ранением командир Камышловского полка Бронислав Швельнис. В честь погибших интернациональных полков в посёлке Большая Выя, на Привокзальной площади был установлен памятник. Также в пределах посёлков Большая и Малая Выя существуют три места захоронения погибших бойцов.

Инфраструктура

В посёлке нет школы и детского сада. Жители посёлков Большая Выя, Малая Выя, Большая Именная и Малая Именная закреплены за школой № 7 посёлка ГРЭС города Нижней Туры. В посёлке работают следующие учреждения:

  • Культурно-досуговый центр (сельский клуб);
  • ФАП (фельдшерско-акушерский пункт);
  • Почта (отделение «Почты России»);
  • Продуктово-хозяйственный магазин (сельпо).

Памятники в посёлке

  • Мемориал в память о погибших жителях посёлков Большая и Малая Выя в годы Великой Отечественной войны;
  • Памятник в честь погибших бойцах Красной армии во время боёв в районе станции Выя в годы Гражданской войны (находится на Привокзальной площади посёлка);
  • Две братские могилы бойцов Красной армии и белогвардейцев, погибших в 1918 году в ходе боёв в районе станции Выи в ходе Гражданской войны (находятся по обе стороны от железной дороги; третья - на территории посёлка Малая Выя);
  • Могила героя Гражданской войны, командира 225-го Китайского интернационального полка подполковника Жэнь Фучэня, погибшего в 1918 году.

Промышленность

Основная часть трудоспособного населения работают на железной дороге либо трудоустроенны в районном центре - городе Нижняя Тура. Перечень предприятий посёлка:

  • ООО "Софтпласт";
  • ООО "ПКБ № 1".

Население