«Сталь-2» — советский ближнемагистральный пассажирский самолёт с одним поршневым двигателем воздушного охлаждения разработки КБ инженера Путилова (НИИ ГВФ).
История
В конце 1920-х и начале 1930-х годов при строительстве большинства самолетов применялся легкий алюминиевый сплав дюралюминий. Но из-за нехватки производственных мощностей и отсутствия в СССР некоторых компонентов, входящих в состав дюралюминия, большую часть этого сплава приходилось импортировать.
В связи с острой нехваткой дюралюминия и возникла идея испробовать в качестве авиационного конструкционного материала нержавеющую сталь. Это было особенно важно для гражданской авиации, так как эксплуатируемые деревянно-фанерные самолеты, в наши климатических условиях, были недолговечны, а дефицитный дюралюминий уходил почти целиком в ВВС.
Исследовательские работы показали, что наилучшие перспективы применения конструкционного материала в авиастроении имеет нержавеющая сталь. Советские металлурги исследовали множество образцов нержавеющей стали, в том числе и с приобретенными в Германии марками крупповской нержавеющей стали, но лучшие показатели были у отечественной хромоникелиевой стали "Энерж-6".
Инженеры-металлурги разработали технологию позволяющие создавать профилированные детали из тонкой листовой нержавейки. Холодный прокат был налажен на заводе "Серп и Молот". Также была отработана технология контактной, точечной, роликовой, стыковой электросварки из тонких стальных листов.
В начале 1930 года при Главной инспекции гражданского воздушного флота был организован Отдел опытного самолетостроения (ОСС), который возглавил А.И. Путилов, раннее работавший с А.Н. Туполевым. Этому отделу была поставлена задача создать однодвигательный, простой в обслуживании, стальной пассажирский самолет, рассчитанный на одного летчика и четырех пассажиров. Самолет также предполагалось использовать для аэрофотосъемки и в сельскохозяйственной авиации.
Первый испытательный полёт самолёт (прототип с американским двигателем Wright J-6-7), получивший название "Сталь-2", совершил 11 октября 1931 года под управлением лётчика-испытателя Эдуарда Ивановича Шварца. После незначительных доработок самолет запустили в серийное производство. Специально для запуска самолёта в серию был построен машиностроительный завод № 81 в Тушино. Первый серийный самолёт с цельностальной сварной конструкцией был выпущен в 1934 году. Всего было построено 111 самолетов "Сталь-2".
В начале 1932 года самолет "Сталь-2" совершил перелет по маршруту Москва - Рязань - Козлов - Тамбов, расстояние 450 км он преодолел за 2 часа 25 минут, со средней скоростью 186 км/ч. В Аэрофлоте самолет использовался на авиалинии Москва - Одесса, эксплуатировался также в Архангельской области и в Таджикистане, участвовал в экспедициях Полярной авиации.
16 ноября 1934 года СССР впервые принял участие в международном Парижском авиасалоне, показав среди прочих летательных аппаратов (Р-5, АИР-9) самолёт «Сталь-2».
Выпускалась версия, отличавшаяся использованием флаперонов («Сталь-2 бис»).
Конструкция
Аэродинамическая схема — подкосный моноплан (высокоплан) смешанной конструкции с неубирающимся шасси и однокилевым оперением.
Особенностью самолёта являлось изготовление сварного каркаса из нержавеющей стали марки «Энерж-6». Обшивка плоскостей, оперения и хвостовой части фюзеляжа — полотно, боковых частей фюзеляжа — фанера, передняя часть фюзеляжа — дюраль.
Экипаж — 1 человек, пассажировместимость — 4 человека.
- Фюзеляж - типа полумонокок, прямоугольного сечения со скругленным верхом. Каркас, ферменный в плоскости бортов и расчалочный в остальных плоскостях, образовывался из гофрированных труб, балок прямоугольного сечения и лент-расчалок. Материал тонкостенная нержавеющая сталь марки "Энерж-6". Лонжероны фюзеляжа представляют собой четыре мощных продольных стержня, расположенных по углам сечения, остальное стойки. В верхней части фюзеляжа расположен гаргрот, обтекаемой формы. Обшивка фюзеляжа фанера и полотно пропитанное аэролаком. Сверху фюзеляжа установлен центроплан, образованней пятью нервюрами.
Впереди фюзеляжа расположен моторный отсек за ним, под колпаком фонаря, пилотская кабина. Кресло пилота с системой привязных ремней смонтировано с левой стороны под колпаком фонаря. Перед пилотом по всей ширине фюзеляжа - приборная доска. Затем пассажирский салон с четырьмя креслами или двумя двухместными диванами. За пассажирской кабиной отсек для багажа, почты и грузов. Входная дверь установлена на левом борту.
- Крыло - двухлонжеронное. Состоит из центроплана и дух отъёмных консолей. Силовой набор крыла состоит из лонжеронов, изготовленных из гофрированной листовой стали марки" Энерж-6" толщиной 1,5 мм и нервюр толщиной 1,0 мм. Каждая из консолей устанавливается с помощью двух подкосов, снабженных контрподкосами. Подкосы и контрподкосы каплеобразного сечения из листовой нержавейки. Обшивка полотно, пропитанное азролаком.
- Хвостовое оперение - подкосной схемы, однокилевое. Основной конструкционный материал тонкая нержавеющая сталь. Горизонтальное оперение - подкосный стабилизатор, эллиптической формы в плане, с рулем высоты. Стабилизатор неразъемный. Силовой каркас состоит из двух лонжеронов и восемнадцати нервюр. Лонжероны и нервюры соединены крестообразными расчалками из стальной проволоки. Руль высоты состоит из лонжерона, восьми нервюр, передней и задней кромок. Отклоняемый в полете стабилизатор обеспечивал требуемую весовую балансировку самолета. Вертикальное оперение - киль с рулем направления. Конструктивно вертикальное оперение аналогично конструкции горизонтального оперения. Обшивка всего оперения представляет собой полотно покрытое несколькими слоями эмалита.
- Шасси - двухстоечное, полуосное с хвостовым костылем. Основные стойки снабжены резиновой пластинчатой амортизацией. На полуосях установлены два стандартных колеса 800 Х 150 мм. Ширина колеи 3000 мм.
- Силовая установка - поршневой звездообразный семицилиндровый двигатель воздушного охлаждения М-26, мощностью 300 л.с. Воздушный винт деревянный двухлопастный диаметром 2,65 м и шагом 2 мм. Топливные баки объемом 300 литров располагались в крыле. Двигатель устанавливался на ферменную кольцевую мотораму изготовленную из стальных труб. Весь двигатель, за исключением головок цилиндров, был закрыт дюралевым капотом.
- Приборное оборудование - перед пилотом на приборной доске были установлены: указатель скорости, указатель поворотов, тахометр, альтиметр, термометр масла, манометр масла, манометр бензобака.
Лётно-технические характеристики
Аварии
Известно об одном крушении самолёта «Сталь-2» с бортовым знаком L1196 в 1935 году.